娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

【改革开放40周年】坚实的脚印坚强的保证——娄底组织工作纪实

2018/11/5 10:47:47   来源:娄底新新网   记者:邹武雄
筚路蓝缕启山林,栉风沐雨砥砺行。改革开放40年来,全市各级党组织和组织部门着力推动组织工作高质量发展,为全市经济社会持续健康发展提供了坚强组织保证。

组织工作.jpg

娄底市“我身边有责任心的好干部”演讲比赛总决赛现场

筚路蓝缕启山林,栉风沐雨砥砺行。

组织工作是党的全部工作的基础,是实现党的领导的重要途径,是实现党的政治路线的重要保证,是党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设的重要组成部分,具有鲜明的政治性、严肃的政策性、高度的综合性、很强的实践性。

改革开放40年来,娄底组织工作是在世情、国情、党情发生重大而深刻变化的大背景下合力推进的,也是在娄底改革开放逐步深入和各项事业稳步向前迈进的大好形势下不断发展的。特别是党的十八大以来,全市各级党组织和组织部门深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设和组织工作重要思想,全面贯彻新时代党的建设总要求,紧紧围绕娄底“加速转型、奋力赶超”,打赢“三大攻坚战”,深入实施“七个三年行动计划”等大局工作和中心任务,突出抓好政治建设示范引领工程、干部专业化能力建设工程、基层党建质量提升工程、湘中英才聚集工程等“四大工程”,全面推进领导班子和干部队伍建设、基层党组织和党员队伍建设、人才队伍建设,着力推动组织工作高质量发展,为全市经济社会持续健康发展提供了坚强组织保证,树立了组织部门的良好形象。

凝心聚魂

推进全市党员干部队伍政治思想和作风建设

按照党中央决策部署,市委组织部先后组织开展真理标准大讨论、整党、社会主义思想教育、“三讲”教育、“三个代表”学习教育、先进性教育、科学发展观教育、创先争优等活动。2012年市委部署开展了“万名干部下基层,解难惠民促发展,三联三转三提高”作风建设主题活动。每一次集中教育活动,都带来了全市党员干部队伍思想作风的大转变、工作干劲的大凝聚。党的十八大以来,我市组织系统坚决贯彻党中央全面从严治党的部署要求,深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,并在“两学一做”学习教育中同步开展责任心教育,有力推动了全面从严治党向纵深发展,全市广大党员干部强化了“四个意识”,坚定了“四个自信”,增强了履职尽责、攻坚克难、争先创优的思想自觉和行动自觉,形成了昂扬向上、奋发向上、蒸蒸日上的娄底新气象。

理论创新每前进一步,理论武装就跟进一步。近几年来,我市组织系统坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论武装的首要任务,及时举办学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神轮训班,分5期对全市1182名县处级领导干部进行党的十九大精神集中轮训。深入实施“走出去”战略,建立上海、佛山等外派锻炼基地,选送12批次615名优秀中青年干部到沿海发达地区跟班学习。从2003年起,实行全市党政领导干部基本理论知识任职资格考试制度,把基本理论考试作为干部提拔的一条“硬杠杠”,达到了以考促学、以学习力提升落实力的效果。

坚定信念

不断加强全市各级领导班子和干部队伍建设

政治路线确定后,干部就是决定因素。历届党委和组织部门紧紧围绕娄底各个历史阶段的发展任务,认真践行党的干部路线,贯彻干部队伍“四化”方针,坚持德才兼备、以德为先原则,培养选拔了一批又一批优秀干部,确保了娄底各项事业薪火相传。特别是党的十八大以来,组织系统深入学习贯彻落实习近平总书记关于选人用人的重要思想,坚持新时期好干部标准,坚持把政治标准放在首位,坚持事业为上、人事相宜、人岗相适,着力打造忠诚干净担当的高素质干部队伍,干部选用导向更加鲜明,选人用人环境不断净化,全市政治生态不断优化。

在推进全市领导班子和干部队伍建设中,市委组织部坚持以选优配强为目标,以集中换届为契机,不断优化各级领导班子结构,强化整体功能,尤其是2016年市县乡领导班子集中换届,市委通过加大干部交流力度、大力启用优秀年轻干部,有效解决了地域观念等历史问题,激活了“一池春水”;积极推进干部人事制度改革,坚决破除“四唯”,建立完善提名制、票决制、竞争制、交流制、考评制等系列具体操作细则,干部选任工作不断规范,选人用人公信度和满意度不断提高;注重加强年轻干部源头建设,近5年共录用公务员和选调生1685人,并采取竞争性选拔方式,优化培养成长路径,其中2017年拿出2名正处职、4名副处职进行年轻干部择优比选,形成了“鲶鱼效应”。撤地设市以来,先后完成7轮机构改革,组织、编办、人社等部门通力合作,扎实做好改革的机构设置、职能调整、人事安排等各项工作,确保了历次改革思想不乱、工作不断。

从严治党关键是从严治吏。市委组织部始终坚持以严的标准要求干部、以严的措施管理干部、以严的纪律约束干部,深入开展“三超两乱”、干部人事档案专项审核、“裸官”、“吃空饷”、因私出国(境)、规范领导干部亲属经商办企业行为等专项治理工作,全市1548名超配领导干部全部消化到位。严格落实领导干部个人有关事项报告制度,共查核领导干部个人有关事项报告437人、组织处理142人。坚持抓早抓小抓苗头,加强干部日常管理监督,2015年以来共提醒528人次、函询80人次、诫勉81人次。坚持“凡提四必”,实行干部选任事前预审、事后备案“双控”制度,坚决防止“带病提拔”。不断探索创新领导干部审查审计工作,从2015年起实行干部人事、机构编制和经济责任“三审合一”,在全国率先将履行自然资源资产管理和生态环境保护责任纳入领导干部离任审计内容,切实强化“绿色”发展理念,这一做法被《人民日报》刊发。坚持严管与厚爱相结合,认真贯彻实施市委正向激励、容错免责等“2+3”系列文件,激励广大干部新时代新担当新作为,去年以来全市评选表彰16名“最具责任心的领导干部”、85名“最具责任心公职人员”,在退休县处级领导干部中授予91名“爱岗敬业人民公仆”,营造了崇尚先进、鼓励干事的良好氛围。

固本强基

扎实推进全市基层党组织和党员队伍建设

改革开放初期,娄底地委对在“文化大革命”中遭受严重破坏的基层党组织进行多次整顿,使党的基层组织得到恢复、巩固和发展。随着改革开放的不断深入,党的基层组织体系不断完善,党建工作不断规范,党员队伍不断发展壮大,全市党员数量从1978年的14.37万增长到21.57万。

党的十八大以来,市委更是以最大力度抓最大政绩,牢固树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向。连续5年扎实开展基层党建述职评议考核工作。及时做好乡镇区划调整、建制村合并后相关的党组织调整和设置工作,大力推动新兴领域党的组织和工作覆盖。全面推进党支部“五化”建设,全市8263个党支部分农村、社区、机关事业单位、国有企业、非公有制经济、社会组织、教育系统、医卫系统、离退休老干部等9个领域推进。持续整顿软弱涣散基层党组织,共推动1308个软弱涣散基层党组织实现转化升级。坚持抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴、促基层治理,保持贫困县乡党政正职稳定,依托各级组织部门成立驻村工作队管理协调机构,全市选派1835名干部到贫困村、软弱涣散村、集体经济薄弱村担任第一书记。不断强化基层基本保障,农村村运转经费提高到15万/年,城市社区运转经费提高到25万/年,村党组织书记基本报酬平均达到2100元/月,各地全部设立城市社区惠民项目资金和村级组织服务群众专项经费,乡镇“六小一中心”和村级综合服务平台实现全面“清零”,形成有人管事、有钱办事、有地服务的良好局面。从2014年起深入实施基层党建“一县一品”战略,形成了一批特色鲜明、实效明显的党建工作品牌,如娄星区的党建“三考”机制,冷水江市的精细化管理,涟源市的标准化建设,双峰县的积分纪实管理,新化县的“扶贫党建”等,全市基层党建工作呈现出新气象、开创了新局面。

大力实施“领头雁”工程,全面加强党员队伍建设。圆满完成历次村(社区)“两委”换届,2016年换届后全市村级党组织书记大专以上学历占41.47%、农村致富能手占41.29%,班子平均年龄46.3岁,结构得到不断优化。组织万名村干“基层组织力”大培训,对1.2万名村(社区)“两委”成员进行集中轮训。聚焦党员管理中存在的突出问题,于2015年起扎实开展党员队伍秋冬季集中教育整治行动,处置不合格党员5831名,其经验被中组部《党建研究》刊发,中组部调研组还到娄底进行了专题调研。做好发展党员工作,更加突出政治标准,更加严格发展程序,5年来重点面向高知识群体、青年农民、致富能手、产业工人新发展党员14812人。通过持续用力抓基层打基础,基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用不断彰显。涌现出了一大批先进典型。近5年有李贝等6名同志被评为全国、全省优秀共产党员,双峰县甘棠镇长冲坪村党支部等6个党组织被评为全省先进基层党组织,娄底市检察院等8个单位被授予人民满意的公务员集体。全市广大党员立足岗位争先创优,在抗洪救灾、脱贫攻坚等任务中展示了时代风采、发挥了先锋作用。

选优拔尖 

不断激发全市各类人才创新创业活力

千秋基业,人才为本。市委组织部坚持党管人才原则,以体制机制改革为动力、重点人才工程为牵引,积极推进人才强市战略。市委设立“高层次人才引进专项资金”,紧紧围绕娄底产业转型加大高层次人才引进力度。近几年引进享受国务院特殊津贴专家1人、博士12名、硕士302名,建立院士工作站3家,推动科研成果转化为经济效益和社会效益。深入实施“企业家素质提升工程”、“千名工匠培养工程”,从2008年开始每年组织100余名娄底企业负责人和高管到知名高校培训,近3年组织开展各类职业技能培训8万余人次,培养各类高技能人才1万余人。着力搭建平台,发挥各类人才作用。组建3家省级技术研究中心、成功申报省级以上众创空间6家、支持5家企业列入“企业科技创新创业团队支持计划”,助推创新引领开放崛起;市县两级每年选派超过200名科技特派员,深入基层一线助力脱贫攻坚和乡村振兴。大张旗鼓地表彰奖励有突出贡献的人才,开展娄底市首届政府特殊津贴专家、湘中青年英才、青年科技奖等评选活动,并为21名在娄外籍专家及16名享受市政府特殊津贴专家办理医保服务绿卡和中心医院体检卡,努力营造近悦远来的良好环境。近期,我市还将正式启动实施“湘中英才聚集计划”,通过“七个推进、五个强化、三个建立”等15条具体措施,最大限度激发和释放各类人才活力。

关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄!站在新的历史起点,我市组织系统将以强烈的政治责任感和历史使命感,全面践行新时代党的组织路线,围绕中心、服务大局、求真务实、开拓创新,在新的历史起点上不断开创全市组织工作新局面,为建设富饶美丽健康祥和新娄底提供更加坚强的组织保证。(记者:邹武雄)

标签:改革开放40周年 娄底组织工作 [ 编辑:康青春 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片