娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 经开区 > 正文

【改革开放40周年】娄底经开区:昂首奋进十五载 “三生三宜”新气质(图)

2018/10/30 16:53:15   来源:娄底新新网   记者:刘莹

10月30日上午,娄底市“奋进改革路,建功新时代”纪念改革开放40周年娄底经开区专场新闻发布会举行,娄底经开区党委副书记、管委会主任康艳华发布了改革开放40年以来娄底经开区经济发展取得的重大成就,并就相关问题回答了记者的提问。

185782969101901123.jpg

图为经开区专场新闻发布会现场

2003年,娄底经济技术开发区启动开发建设,15年过去了,当年的一片荒郊土地,生长出建成区已达23.33平方公里的国家级娄底经济技术开发区。

今日的娄底经开区,已成为娄底市区域经济发展的重要组成部分。在“城市转型发展示范市”创建中、在“产业项目建设年”活动中、在“工业提振三年行动计划”中、在产业园区高质量发展中,娄底经开区正以区域发展主阵地、主战场、主力军的担当,以“三生三宜”战略为愿景,全力推进高质量发展,建设一流开发园区。

持续发力 经济发展强引擎

 作为娄底实体经济的“主战场”、项目建设的“主阵地”、转型升级的“排头兵”,娄底经开区走出了一条特色园区、优势园区的发展之路,从一组数字可以较为清晰地看到园区发展轨迹。

2012年,园区成功晋升“国家级经济技术开发区”,实现了“一次创业”的预定目标,开启了“二次创业”的崭新征程……

2015年,园区成功迈入全省“千亿园区”俱乐部,实现了由高速度增长向高质量发展的华丽蜕变,走出了一条符合实际、独具特色的发展之路……

15年时间,娄底经开区成功跻身全国国家级经济技术开发区“百强”,创新创业的激情在这里竞相迸发,财富智慧的热流在这里充分涌动。   

到2017年,娄底经开区实现技工贸总收入1350亿元,是2003年的159倍,经济总量持续扩张;完成规模以上工业总产值626.2亿元,是2003年的142倍。高新技术产值占比达到65.2%,新旧动能转换提速,转型发展大步前行;完成财政总收入19.6亿元,是2003年的48倍,税收占比93.4%,经济结构持续优化;完成进出口总额46.9亿元,年均增长50%以上,是2003年的151倍,对外开放有量有质有后劲。园区作为娄底工业经济主战场和对外开放主窗口的地位作用日益突出。

今年1至8月,娄底经开区工业总产值同比增长22.21%,规模工业增加值同比增长14.3%,固定资产投资累计同比增长20.7%,完成财政总收入163845万元、同比增长29.7%;“3+1”主导产业集群快速形成,产业集聚和辐射能力持续增强,高质量发展取得显著成效。

到“十三五”末,娄底经开区有望实现技工贸总收入达到2000亿元,规模工业总产值达到1000亿元,累计完成投资1000亿元,综合实力跻身全省产业园区“第一方阵”。

创新布局 培育“3+1”优质产业 

产业是强区之本、发展之基。

娄底经济技术开发区的快速崛起,得益于精准定位的产业孵化,以及“3+1”主导产业集群的创新布局。目前,园区形成了以薄板深加工、新材料新能源、先进装备制造为主的三大主导产业和电力科技特色产业。

15年来,园区先后获得国家高新技术产业基地、国家新型工业化产业示范基地、湖南省承接产业转移示范基地、湖南省汽车配套产业基地、湖南省双创示范基地、湖南省电子信息产业园、湖南省最具产业影响力产业园区等“国字号”、“省字号”金字招牌,薄板及深加工产业集群被列为全省“千亿产业集群”。

    从2003年20多个项目签约入园,到2011年入园工业项目突破120家,规模工业企业达到50家。园区项目量质齐升,到2017年累计建设项目450余个,完成投资635.9亿元。

娄底经开区的快速崛起,也创造了许许多多的发展奇迹。

安赛乐米塔尔汽车板工艺世界领先,三一集团液压油罐生产基地全国领先、世界一流,电子陶瓷产业标准成为国家行业标准……

通过优质产业带动,今年娄底经开区预计实现规模工业增加值同比增长15%以上,固定资产投资增长24.5%以上, 新增规模以上企业22家,新增高新技术企业16家,高新技术产值增长25%以上,进出口总额增长10.5%以上。

跨越之路 打造经济强区和滨水新城

作为娄底经济发展的前沿阵地,人们对于园区的未来充满了期待。

近年来,娄底经开区在将创新生产要素服务企业发展和项目建设作为最高目标之时,也在积极践行着“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的郑重承诺。

2017年,娄底经开区提出“三生三宜”战略,打造宜业宜居宜游的经济强区和滨水新城,开创一条增长与转型同步、生产与生态和谐、发展与民生共进的跨越之路。

目前,园区金融服务、商贸物流、信息咨询、中介服务等城市生态逐步成型、渐成规模,城市管理水平持续提升,从“建区”到“兴城”加快实现。

娄底经开区党委书记陈奉文表示,新时代下,娄底经开区正积极按照省委“创新引领开放崛起”战略和市委“加速转型、奋力赶超”战略要求,以“发展为第一要务”,抓重点、补短板、强弱项,做大做强实体经济,推进城乡统筹发展,着力打造最适宜创业的高地、最适宜居住的福地、最适宜旅游的胜地,全面建设宜业宜居宜游的经济强区和滨水新城。(记者:刘莹)

标签: [ 编辑:刘莹 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片