娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

高龄老人放弃继承引纠纷 湘中公证处支招化矛盾

2018/10/26 11:49:52   来源:娄底新新网   通讯员:贺文

日前,娄底市湘中公证处通过认真细致的工作,为一位82岁的老人办理了放弃继承的声明公证,成功化解了当事人和亲属之间的疙瘩矛盾,受到了一致好评。

这位老人姓颜,有4个子女。小女儿盛女士与丈夫魏先生在广东生活,生育了两个女儿。2017年11月,盛女士因病去世,在广东留有两套房屋有待继承。按照《继承法》的规定,盛女士的配偶、母亲颜老、两个女儿对房屋享有继承权。为了处理好房屋继承的事宜,魏先生带着两个女儿从广东回到了娄底,却不想与妻子的娘家人发生了争执。在商量无果的情况下,双方来到了娄底市湘中公证处,希望可以得到一个合理的解决方案。

公证员热情接待了双方,颜老虽年事已高,但思路清晰,能与子女较好地沟通交流。魏先生与颜老及颜老的子女商定好,两套房屋归他的两个女儿所有,待颜老办理放弃房屋的继承公证后,他会去广东办理公证并及时到不动产管理中心办理过户手续,将房屋变更登记到两个女儿名下。但因颜老的子女担心魏先生已经再婚,不会轻易将房屋过户到其两个女儿名下而迟迟犹豫不决,双方为此争吵不休。最终,在公证员的调解下,双方达成一致意见,魏先生书面承诺两处房产归两个女儿所有,其无权处分,两个女儿和颜老子女亦书面申明在颜老放弃继承后,会承担赡养老人的责任。于是老人在放弃继承声明上签上了名字,在旁陪同的家属纷纷感叹这份公证书来之不易。

《继承法》规定配偶、父母、子女是第一顺序继承人,没有第一顺序继承人的由第二顺序继承人继承。根据《公证程序规则》第十一条,当事人可以委托他人代理申办公证,但申办遗嘱、遗赠扶养协议、赠与、认领亲子、收养关系、解除收养关系、生存状况、委托、声明、保证及其他与自然人人身有密切关系的公证事项,应当由其本人亲自申办。本案中,之所以要老人的子女在旁陪同,一是老人年事已高,但可以与子女沟通,具有民事行为能力,二是考虑到遗产的受益人魏先生及两个女儿并没有赡养老人的法定义务,若老人依法继承,在老人百年以后其子女对房产也是享有权利的,为了保障老人在放弃继承后有人赡养,因而需要告知老人的其他子女。公证人员认真分析利害关系,再通过公证的形式予以证明,让当事人明明白白达成了一致协议。(通讯员:贺文

标签:高龄老人放弃继承引纠纷 [ 编辑:康青春 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片