娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

大熊山发现“植物活化石”龙虾花

2018/10/17 9:26:33   来源:娄底新新网   通讯员:方晓云 陈杨剑

娄底新新网讯    10月7日,笔者从新化大熊山国家森林公园获悉,在海拔1500多米地段的原始次森林边缘,工作人员发现有“植物活化石”之称的龙虾花。

通过仔细观察,龙虾花花色艳丽,有粉红的,红如珊瑚;有金黄的,黄如琥珀;花在绿叶下面,花柄像一根青丝线,花朵上有纹路,花朵顶端伸出两根卷须,整朵花如“活龙虾”一样。工作人员用相机拍了几张照片,然后通过手机搜索获知,这种花原来是植物界的“活化石龙虾花”。

笔者沿着小路往前走,发现路旁有很多的龙虾花,一片一片的花朵不断延伸到原始次森林深处。这种龙虾花在大熊山景区原始次森林中大约有数十万株,成了大熊山一道靓丽风景线,吸引不少游客前来观赏。

据了解,龙虾花是一种最古老的花,它有“植物活化石”之称,亿万年来保持形状不变。它又名“凤仙花”,属凤仙花科。根据花形大小不同,当地人将花小的龙虾花命名为“米虾花”,将花大的称为“龙虾花”,将中等大的花称为“河虾花”,将大花取名为“对虾”,将梗长者取名为“青丝吊龙虾”,将花色金黄的称为“黄金凤”。(通讯员:方晓云   陈杨剑)

标签:龙虾花 [ 编辑:廖清泉 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片