娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

“靠自己努力才有出路”

2018/10/9 10:19:04   来源:娄底新新网   记者:冯兵田

9月28日一大早,双峰县走马街镇白杨村村民熊安妥扛着锄头来到菜地里育萝卜苗。期间电话响个不停:有几个客户要来附近水库钓鱼,让他准备中餐,顺带要买点鸡蛋。下午,将羊群放入山中后,他又赶紧给鱼塘增氧和扯鱼草去了。

“从天亮做到天黑,他们两口子不停地做。”这是熊安妥的帮扶责任人,走马街镇宣传委员胡中庆对他的评价。“不做不行啊,政府给的帮助再多,自己不努力,好日子也不会来。”熊安妥不紧不慢地回应胡中庆对他的评价。

熊安妥和妻子育有一儿一女,原本常年在外务工,靠着努力与勤奋,日子还算过得去。前些年,父母重病,熊安妥又患上高血压等疾病,不再适合外出务工。一家人的日子一下子跌入谷底。2014年,熊安妥一家被定为建档立卡贫困户。

 最近几年,熊安妥真的是困难重重,但他们人穷志不短。在贫困面前,一家人便开始了奋发脱贫的打拼之路。熊安妥借钱买了几十只黑山羊和上百只鸡养殖,可由于缺养殖技术,第一批进回来的羊就患了红眼病和羊口疮,鸡也发了鸡瘟,险些全军覆没,借来的钱也基本打了水漂。得知他遭遇,见其干活不惜力,走马街镇政府因人而异,将他定为缺技术缺资金致贫。在镇里的帮助下,熊安妥的儿子去了江苏一家塑钢厂,干的是技术活,收入不多,却也自食其力,女儿也享受到了教育助学政策。为帮助其尽快走上专业化养殖道路,镇里牵线搭桥,帮其办好了营业登记、环保、税务等一系列证书;针对养殖技术缺乏,先后多次带他去“拜师学艺”,遇上有外出学习畜牧养殖的机会,立马通知他。

“镇里去年派我去长沙学了半个月的养羊技术;养鸡是镇里帮我介绍了3个师傅。现在不敢说自己多厉害,但一般的疾病,我还是能应付了。”熊安妥自信满满地说。

 这些年,在各级政府的帮助下,汇聚在熊安妥手中的资源越来越多:近100只羊,400多只鸡,20多亩经果林,3口水塘,3头牛,2亩田。有了这些资本打底,虽然熊安妥一家的日子依然过得起早贪黑,可生活确实一年比一年好了。去年,熊安妥一家顺利脱贫。

“能这么快脱贫,没有政府的帮助真的不敢想。我们再努力一把,好日子一定会来到。”熊安妥一脸的笑容。记者:冯兵田   通讯员:李远根


标签:脱贫 [ 编辑:邓美兰 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片