娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 新化 > 正文

新化县人大代表护航农产品质量安全

2018/9/27 9:40:12   来源:娄底新新网   通讯员:鄢金玉 欧彦平

娄底新新网讯    9月26日上午,新化县人大常委会主任姜世星带领全国人大代表阳海玲及部分省、市、县人大代表视察农产品质量安全工作,县农业局、市场监督管理局、畜牧水产局、商务粮食局分管领导等陪同视察。县人大常委会副主任李劲柳出席了下午的座谈会。

县人大常委会主任姜世星(右三)等代表在青丰农业科技有限公司视察.jpg

姜世星一行首先来到桑梓镇农产品质量安全监管站,详细了解了该监管站的办公场所、机构人员、制度建设、工作开展情况,查看了监管资料台账。并对桑梓镇每年检测多少个农产品,有没有发现不合格的农产品,发现有不合格农产品后怎么处置等进行了现场提问。嘱咐该镇党委政府一定要切实履行好农产品质量安全属地管理责任,把农产品质量安全工作当做一项民生工程、一种政治责任抓实抓好,进一步加大日常巡查监管力度,加大检验检测频次,依法打击食品领域违法犯罪行为,让老百姓吃上安全放心农产品。

桑梓镇青丰农业科技发展有限公司是一家专业致力于高效经济果树栽培、品种选育、种苗繁育、新技术研究推广的科技型企业,已发展生产示范果园720亩、良种繁育基地20亩,种植有杨梅、葡萄、红心密柚等水果,带动周边发展水果1400多亩,带动农户856户。姜世星对公司越做越强、带动周边群众脱贫致富表示肯定,指出一定要把“品质、生态、品牌”绿色发展理念贯穿始终,并可以发动在周边的农家院舍一起种植水果,发展乡村旅游,带动全产业链发展,打造现代农业科技产业园,唱响质量兴农、绿色兴农、品牌强农主旋律。

王丽云,新化县科头乡一个普通的农家妇女,凭借夫妻俩在浙江义乌一家农场打工积累的经验,放弃在外务工的高薪,返乡成立了新化县对江桑果种植专业合作社和昭博农林科技有限公司,通过免费提供种苗、免费提供技术指导、统一销售、资金入股分红、土地流转入股分红、提供就业岗位等多种方式带动科头乡190多农户和贫困户加入到合作社中,租赁和流转700多亩土地、荒山种植桑葚和无花果,一起共同致富。王丽云特别注重产品质量安全,坚持人工除草,施有机肥,打生物农药。桑葚在2018年通过了国家绿色食品认证,赢得了良好的市场信誉。王丽云的创业经验和质量安全意识,也得到代表们的高度赞许。

代表们随后又视察了吉庆镇农产品质量安全监管站和新化县农产品质量安全检验检测中心后,下午在县人大常委会会议室举行了座谈会,听取了县农业局局长陈永忠的农产品质量安全工作汇报,对农产品质量安全工作提出了很多建设性意见。大家一致认为,要加大农产品质量安全的宣传力度,深入农村、机关、学校、社区等开展质量安全宣传,提高全社会农产品质量安全意识,形成共治共享农产品质量安全的社会氛围;要加强行业自律,增强诚信守法意识,落实农产品生产经营者主体责任;各级政府要加大农产品质量安全的经费投入,充实监管检测力量,加大督查督办问责力度,落实属地管理责任;相关职能部门要通力合作,齐抓共管,严把质量安全的每一道防线,筑牢农产品质量安全“防火墙”。

李劲柳在座谈会上指出,县委、政府高度重视农产品质量安全工作,各个职能部门高度配合,按照“四个最严”的要求,扎实推进农产品质量安全监管,全力创建国家农产品质量安全县,连续多年没有发生农产品质量安全事故,质量安全水平逐年提升,取得了较好的成绩。但是与人民群众对食品安全的要求比,与新的监管形势与任务比,与存在的各种安全风险隐患比,农产品质量安全监管工作任重而道远。各位人民代表要继续关心、关注、支持农产品质量安全工作,敢于监督,敢于负责,切实履行好人民代表为人民的神圣职责。县、乡两级政府要进一步加强领导,提高认识,强化保障,履行好农产品质量安全法定职责。农产品质量安全监管相关部门要依法依规履行监管职责,真抓实干,密切配合,建立健全“从农田到餐桌”的农产品质量安全全过程监管体系,实现无缝对接,提高监管效能。(通讯员:鄢金玉 欧彦平)

标签:农产品质量安全 [ 编辑:廖清泉 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片