娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 教育资讯 > 正文

娄底职院寄语新生:像雄鹰一样搏击长空(图)

2018/9/26 16:54:51   来源:娄底新新网   通讯员:刘艳

娄底新新网讯    9月25日,刚刚结束开学典礼的娄底职院大专新生又迎来党委书记李文莲主讲的开学第一课,她殷寄语娄职新生们,像鹰一样蜕变重生,搏击蓝天,自由翱翔!

讲座以《独立开始新征程,精彩成就好人生》为题,李文莲动之以情晓之以理,全面介绍了什么是大学,什么是职业学院,并着重向新生们指出了应该如何认识自我,锤炼自我。听众聚精会神,认真记录,现场不时爆发出阵阵掌声。 

20180925192524766003.JPG

图为党委书记李文莲主讲开学第一课

李文莲认为,大学是让青年学子充分吮吸知识养分,尽情释放奇思妙想,完善人格品质的平台;是创新的源头,梦想的工厂。职业院校是国家高等教育不可缺少的重要组成部分,党的十九大报告中提出了“大力开展产教融合、校企合作”的要求;高职学生升读本科的通道也已经打通;大国工匠、一带一路、工业4.0等新举措都为我国的应用技术型人才提供了广阔的舞台和无限的发展空间,高职学生在动手能力、社会参与率方面拥有着本科院校学生不可比拟的优势。“从长远来看,选择职业院校深造,是一个十分正确的人生选择,祝贺你们!”李文莲的阐述获得了在场听众的热烈掌声。 

20180925192524646002.JPG

图为副校长周志和主持讲座

李文莲介绍了马云从高考数学只得一分的“落后生”屡败屡战,自强不息,最后创建阿里巴巴的故事。她说:高考只是人生中的一场较为重要的文化考试,得失并不会决定一生。我们只有像马云一样,心怀伟大梦想,坚定意志,脚踏实地的去实现人生不同时期的小目标,才能够始终牢牢把握住自己命运的走向,最终实现人生大志向。 

李文莲寄语娄职新生们,这三年是锤炼本领、夯实基础的重要三年,大家要锤炼品格、开启智慧、强身健体、学会审美、崇尚劳动。“雄鹰是蓝天的骄子,当它面临衰老时,会用尽力气飞到山顶,用喙击打岩石,直到磨出新喙,将羽毛一片片拔掉,在经历了失血、感染、饥饿、甚至死亡威胁的五个月后,雄鹰蜕变重生,开始又一次的搏击蓝天,自由翱翔!”李文莲期待广大新生把握独一无二的自己,从新的大学生活开始,努力成长为最好的自己。 

20180925192524780004.JPG

图为讲座现场

讲座中新生们用心聆听,深入思考,他们表示要认识自己,心向远方,锤炼本领,完善人格,让稚嫩在磨砺中转变为成熟,成为担当国之复兴大任的栋梁。” (通讯员:刘艳)

标签: [ 编辑:刘莹 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片