娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

吴翔:做“有温度”的生命守护神

2018/9/20 10:02:34   来源:娄底新新网   记者:何维涛

时针刚指向早上7时,吴翔就已吃完早餐,迎着晨曦往医院匆匆赶去。几分钟后到达医院的他,一头扎进病房,开始紧张而忙碌的工作,中餐就在食堂应付,直到夜色渐浓,才披着暮色回家———

这是冷水江市人民医院重症监护室主任吴翔的工作常态。“连轴转”的日子让一般人多少会有些倦怠,可吴翔3年多来,毫无怨言,从不懈怠。

今年吴翔荣膺娄底市“最美医师”。9月13日,趁着吴翔一点的时间空隙,记者采访了他。

“重症监护室,也就是常说的ICU,是抢救生命的最后一道防线。在常人眼里,重症监护室是冷冰冰的一组字眼,但我们力争做‘有温度’的‘生命守护神’。”刚刚从病房出来的吴翔,给记者坦陈了作为一个重症监护室医者的理念。

他介绍,重症监护室收治的主要是一些在普通病房中没办法救治的患者,这里与其他科室最大的不同,就是医生护士不能离开病人床边,要进行24小时的监护和治疗。

从2015年7月医院组建重症监护室以来,吴翔与科室的医务人员几乎每天都在与死神较量,为生命接力。

他们“累并快乐着”!“当病人脱离危险期从死亡的边缘被拉回来后,再平安地交回各科室,这是我们最大的满足与幸福,这种自我价值的体现感特浓。”吴翔清楚地记得,那是重症监护室组建没多久,科室送来一位姓周的病人,50多岁,病人呼吸急促,后心跳呼吸暂停,情况异常凶险,吴翔与科室人员进行一系列紧急抢救后,病人心跳复苏,但呼吸很弱,要靠呼吸机支持,病人仍处于昏迷状态。

3天后,是如此;10天后仍这样;半个月后,病人还是昏迷不醒……经诊断,系不典型格林巴利综合征。茫然中家属有了放弃的想法。怎么办?医者的神圣职责告诉吴翔,只要有1%的希望,就要付出100%的努力,病人有心跳呼吸,就要在重症监护室这个战场,与死神抢夺生命!

坚持下去就有希望!做通家属工作后,吴翔带领科室医务人员对症施治,又是一个多月过去了,“守得云开见月明”,病人终于苏醒了,脱离了生命危险。“那一刻,感觉天好蓝好蓝。”时过几年,一说起当时的情景,吴翔的幸福感一点也没消减,“在ICU里,时间就是生命,我们多努力一分,多争取一秒,病人就多一丝生存的希望。”病人后转入普通病房治疗,恢复得很好,现还隔段时间来院看望吴翔他们,说起当年住院的事,他是满满的感激。

“为患者解除病痛,把赤诚的爱献给每一位患者,做一个‘有温度’的医者,守护着患者的生命。”这是吴翔1998年踏入医学殿堂的那天起,就萌生的不渝信念。5年后,大学毕业的他,先在一家职工医院工作,2011年入职冷水江市人民医院心血管内科。2015年7月,医院成立重症监护室,勤于学习、刻苦钻研、技术过硬的吴翔被院领导委以重任,担任重症监护室主任。这是该市第一个ICU病房,为了让ICU开诊时就达到“初战即是决战,起步即是高潮”的效果,吴翔付出了常人难以承受的艰辛。正是在院领导的大力支持、在他和全体同仁的不懈努力下,科室对各种原因导致的各类型休克、脓毒血症、心肺复苏术后、急性呼吸窘迫综合症、肺性脑病、呼吸衰竭、重型颅脑损伤、重症胰腺炎、高危孕产妇心衰、产后大出血等患者的抢救成功率大大提高。开展的人工气道的建立与管理、机械通气技术、深静脉及动脉置管、床旁连续血液净化技术、血流动力学监测、有创动脉压监测和推行的疾病危重程度评估方法,为最大限度地确保患者的生存及生活质量起到了重要作用。

悉心守护和照顾患者,见证一个又一个生命的奇迹,点燃患者和家属的希望,吴翔,累,但更快乐着、幸福着!(记者:何维涛)

标签:生命守护神 [ 编辑:廖清泉 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片