娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 健康资讯 > 正文

看!2008年娄底最小的三胞胎今年已经十岁了!

2018/9/19 18:03:39   来源:娄底新新网   记者:张海波 通讯员:刘嘉 刘福芝

十年时光,白驹过隙。还记得当年娄星区人民医院(娄星区妇幼保健院)儿科成功抢救的娄底市首例孕32周极低、超低出生体重三胞胎,如今她们已长成了聪明可爱的“小精灵”。现在她们过得怎么样了?十年间她们又经历了什么?近日,带着疑问,记者跟随着娄星区人民医院(娄星区妇幼保健院)的“妈妈们”来到了吉星小学,再次见证了“妈妈们”与“宝贝们”的深厚亲情。母女嬉闹的一幕,让记者不由又想起了十年前的那天。

十年前:命悬一线

光影魔术手拼图.jpg

出生时的大毛付晶晶体重1250克、二毛付莹莹体重900克、三毛付莉莉体重1300克

2008年9月1日,娄底市首例孕32周极低、超低出生体重三胞胎在娄星区人民医院(娄星区妇幼保健院)降生,最轻的二毛仅有900克,大毛只有1250克,最重的三毛为1300克。大毛出生时全身青紫、反应差、没有哭声,三毛出生时发生了严重的窒息,3个婴儿相继出现呻吟、气促、呼吸困难,明显的呼吸三凹征,情况非常危急,孩子获救的希望几近为零!

在这样巨大的压力下,医院儿科的医护人员没有退却,现任医院院长、书记,时任儿科主任的贺军民化压力为动力,带领着医护团队迎难而上。

他们迅速组织医护人员对3个婴儿进行抢救。救治过程十分艰辛,死亡的阴霾一直包围着3个婴儿,但作为三胞胎主治医师的贺军民没有放弃,他将全部心神投入到三胞胎的救治中,一次又一次带领着医护人员全力抢救,经过极其紧张、艰难的100多天的不懈努力、精心救治和护理,3个生命垂危的婴儿终于转危为安,于2008年12月19日顺利出院。

QQ图片20180919174811_副本.jpg

三胞胎出院时的照片

三胞胎出院当天,参与救治的医护人员都红着眼眶,眸中溢着欣喜的泪花,轮流抱着这3个在死神手中抢下的小生命;三胞胎的妈妈刘红艳在无比期盼中接回了3个健康的女儿,不停地表达着她的感激之情。

成长中:一直关注

十年间,医院一直关注着三胞胎的成长,看着她们从咿呀学语渐渐成长得越来越优秀,这些年来,三胞胎对当年救治她们的医护人员们感情愈加深厚,平时都是用“爸爸”、“妈妈”来称呼。

1.jpg

图为她们1-9岁成长片段

十岁啦:幸福喜悦

QQ图片20180919175957_副本.jpg

三胞胎10岁了

10年后的今天,三胞胎已长成3个聪明可爱的“小精灵”。2018年9月11日,医院副院长兼大儿科主任易赛君带领新生儿科副主任陈伟、护士长周晓东,来到吉星小学,为可爱的三胞胎姐妹——付晶晶、付莹莹、付莉莉庆祝10岁生日,并送去了孩子们一直想要的芭比娃娃玩具、生日蛋糕和美好的祝福。

当孩子们看到易赛君一行时,便“妈妈”“妈妈”的大声喊着,高兴地投入易赛君等人的怀抱。争相向“妈妈们”汇报这一年来的成长,讲她们的新学校、喜欢的老师……

看着孩子们灿烂的笑容,易赛君也非常开心,她说,我们医院10年前在死神手中抢下了这三个孩子,如今她们这么健康、快乐的成长,是我们医院儿科人的幸福,这10年中,我们始终参与孩子们的成长,见证了她们的蜕变,在以后的人生中,还会一如既往地关注她们,爱护她们。

孩子们的妈妈刘红艳,为娄星区人民医院(娄星区妇幼保健院)对三胞胎的爱心,深深感激,紧紧握着易赛君的手,连声说:“谢谢你们,当初是你们挽救了她们的生命,10年来又一直陪伴着她们成长,谢谢!”(记者:张海波 通讯员:刘嘉  刘福芝

标签:2008年 娄底 最小 三胞胎 十岁 [ 编辑:张海波 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片