娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 双峰 > 正文

三父子的民生农机情

2018/9/18 16:45:49   来源:娄底新新网   王玖华

娄底新新网讯  “邹老板三父子农机技术好,价格又不高,服务态度好,省力又省心。”9月16日,双峰县花门镇花门村65岁的种粮大户王运桥对正在抢收中稻的机手和开着农运车送稻谷的半百老人,兴奋地告诉笔者:“开农运车的是邹求初,开收割机的是邹求初的儿子邹高根,还有个儿子邹高伟在隔壁村收割稻谷。以前我种的43亩水稻收割时,要请好几个劳力,要割好几天,中午还要陪餐饭,仅工资就是一笔不小的数目。现在请邹老板的农机公司收割,不到一天就收割得干干净净,稻谷也全部送到了晒谷坪,机械种田轻松多了。”

邹求初的立山堂农机服务公司成立于2014年10月,位于双峰县花门镇花门村。历经4年的发展,现已成为集播种、翻耕、插秧、收割、加工等全程生产技术服务于一体的大型农机集团军了,现有直插机、旋耕机、插秧机、收割机、拖拉机、喷灌机等十二大类21台套的农机设备,价值200多万元的农机资产,是方园数十里规模最大,品种最全,价格最优,服务最好的农机服务公司。说起公司的经历,这位62岁现任村会计的邹求初说:“2014年,看到大部分青壮年外出打工,在家里的老人、妇女、孩子种田十分吃力,插田扮禾往往累得精疲力尽,我就萌生了办农机公司的念头。与全家一合计,一致通过,当年10月投资160万元,从县农机局分别购进拖拉机、插秧机、收割机等机械设备,农机服务公司就这么应运而生了。”

公司成立不久,邹求初就把在云南和湘潭搞水电安装的大儿子邹高根与二分子邹高伟打电话叫回来,参加县农机局举办的农机技术培训,并结合书籍和电脑学习,很快掌握了主要农机农具的实用技术,门外汉变成了行家里手。

“在湘潭有个幸福的家,妻子是湘潭电化集团的职工,我在市内办了个机电维修店,2个小孩4口之家和和美美,生意兴隆。2014年11月,爸爸一个电话打来,叫我回家当机手,办农机公司。”29岁的邹高伟说:“尽管我不乐意,但最终没能拗过他,将店子转了,孩子也带回家,留下妻子湘潭上班,自己回家当机手了。”

“2014年在云南昆明的建筑公司搞水电安装,每月有6000元的收入,做得好好的,被爸爸电话叫回来,办农机公司。”大儿子邹高根回忆说:“爸爸要我回来,是有道理的,因为他看到了农村的商机和生财的窍门,这几年证明爸爸办农机公司的选择是对的,对乡亲们发展粮食生产是有帮助的。”

“邹求初自己承包了580亩水稻油菜轮作,是全镇的种粮大户,本身自己的田里活都做不赢,农忙季节还要请人做事,但他尽量为别人考虑,满足别人的需求,去年油菜碰上阴雨天,为了帮别人抢收油菜,自己的部分油菜在田里发了芽,每亩至少减了100斤的收成。”花门村支部书记赵新民说。“邹老板是个好人,这几年搭帮他三爷崽。”军山村72岁的聋哑低保户陈老奶奶打着手势,嘴里呀呀叫着,邻居赵大娘笑着解释:“她说全家4口人,儿子在外面打工,娶了个贵州媳妇嫌家穷,丢下5岁的女孩跑了,再也没有回来。家里的3亩田从播种、插田、收割、入仓都是邹老板的公司免费服务的。”

“4年来,为无劳力或残疾贫困家庭提供无偿服务,折算起来,起码有好几万元呢。”邹求初淡淡地说。(王玖华)

标签:三父子的民生农机情 [ 编辑:王星 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片