娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 教育资讯 > 正文

双峰教育:强基固根重师训

2018/9/18 16:03:31   来源:娄底新新网   通讯员:宋锦辉 陈 跃 曹乐乐

DSC_7620_副本.jpg

娄底新新网讯  9月15日,“‘国培项目’A类县”双峰县2018年度“国培计划”“送教下乡”项目实施第二环节通识研修培训活动举行,全县450余名一线中青年骨干教师参加培训研修。

培训邀请省内名师大家现场为学员讲课,零距离互动交流,有针对性地引导参训教师更新教育理念,提升教学技能。培训上,“师训湘军”讲师团队骨干成员、教育部“国培”专家黄国雄老师为学员们带来了《提高教师师德,做合格教师》的精彩讲座。黄老师结合自身成长经历,以援引中外教育经典案例、课堂插播教学视频短片等方式,探讨提升师德的途径、方法,引导教师不断重新审视教材,在教学中自觉实现对教材的再开发。他鼓励教师,课堂教学中的意外变故不必害怕,以此更好地历练自己的课堂机智和应变能力。他号召积极搭建翻转课堂,大胆向学生学习,革新传统课堂教学,享受创新课堂的魅力。

DSC_7632_副本.jpg

如何把握惩戒学生不良行为的度,怎样维护学生合法权益,成为学校尤其是班主任教育管理工作的焦点和难点。省内知名师资培训师李婷老师就“学生权益保护暨教师依法执教的技巧”等热点,为学员们指点迷津。教室后门被学生踢坏司空见惯,无论木门还是铁门,常常无法幸免;一位班主任老师别出心裁,换个思路换个玻璃门。结果奇招换来奇迹:玻璃门成“形象之门”,成为班级一道亮丽风景,由此带动班级文化提质升级。李婷老师以“玻璃门的故事”为引子,引出教育学生的行为艺术,让听众耳目一新。

李婷老师讲座的精彩序曲,印发学员们的勃勃兴致。她从学生权益的内涵、学生权益保护的法律体系、常见的侵犯学生权益的情形及预防技巧,到校园欺凌侵权及处置技巧等,对教育实践中体罚(变相体罚)与教育性惩戒进行准确界定、解读与指导。

名家的讲座,针对性、指导性、技巧性、实用性很强,学员们听课后,搬掉了心中的块垒,驱散了眼前的迷雾。锁石中心学校匡易才老师感叹:“名师讲座,对自己如何成长为一位名师大有裨益。”

作为教育大县、教育强县,双峰县十分重视师训工作,“送教下乡”培训模式成为双峰特色品牌,一线教师培训实现全覆盖;各级各类学校掀起了“研磨”热潮,营造出浓郁的研修氛围;“名师工程”“草根课题”开花结果,为双峰教育的长盛不衰提供了强大的智力支撑。全省在线集体备课评比活动,双峰县65个参赛团队,4个获特等奖,27个获一等奖,34个获二等奖。(通讯员:宋锦辉 陈 跃 曹乐乐)

标签:双峰教育 强基固根 [ 编辑:王星 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片