娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 涟源 > 正文

涟源市吹响秋冬脱贫攻坚“冲锋号”

2018/9/17 10:42:38   来源:娄底新新网   记者:龙明伟 通讯员:廖丽娟

娄底新新网讯     9月11日,涟源市召开2018年秋冬季脱贫攻坚“四对照、四推进、四提升”集中行动动员会,吹响了该市秋冬脱贫攻坚“冲锋号”。

今年涟源市脱贫攻坚计划减少贫困人口34868人,退出贫困村79个,贫困发生率降低到3.49%。为完成这一目标,该市层层落实责任,统筹做好脱贫攻坚各项组织协调工作。至9月10日止,该市先后召开9次市委常委会、市政府常务会专题研究脱贫攻坚工作,书记、市长主持召开脱贫攻坚工作专题调度推进会35次,并采取“四不两直”等方式,深入贫困村、贫困户走访调研,注重发现问题、解决问题,确保抓到实处、抓出实效。

在产业扶持方面,该市在娄底高新区设立扶贫产业园,引导148个贫困村入股分红,贫困村每年可增收2.38万元。该市有65家龙头企业在86个贫困村建有示范种植和养殖基地。4个省级重点产业项目均已实施完毕,联结帮扶贫困对象12201人,帮扶联结精准度100%,参与项目的贫困人口持续稳定增收期限均可达到5年或5年以上。同时深入推进“万企帮万村”精准扶贫行动,发动38家非公企业对口帮扶45个村(其中贫困村39个),累计投入帮扶资金7000余万元。

会上,涟源市主要领导要求各乡镇、各部门对今年预脱贫村还未开工、进展缓慢或存在问题的项目,列出任务清单、项目清单、措施清单、责任清单,按时间节点一项一项加快推进。所有项目9月份要100%开工,11月底前必须全面完成225处农村饮水安全巩固提升工程、416个小型农田水利项目、1201个农村公路提质改造项目、47个贫困村农网升级改造项目和2个乡村旅游产业扶贫项目。易地扶贫搬迁方面,11月底前要全面完成集中安置点住房建设,基本达到搬迁入住条件;对已搬迁户实行“一户一策”,落实后续扶持计划。危房改造方面,9月底前完成已脱贫户住房安全巩固工程,11月底完成3166户四类重点对象存量改造任务。

集中行动期间,该市将采取重点督察、专项巡察等方式,定期或不定期对各乡镇和部门单位工作情况进行跟踪检查。(记者:龙明伟   通讯员:廖丽娟)

标签:涟源市 脱贫攻坚 [ 编辑:康青春 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片