娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 涟源 > 正文

涟源市淘汰“问题种子”确保水稻用种安全

2018/9/17 10:11:34   来源:娄底新新网   记者:谭小斌 通讯员:杨春焕 曾建成

娄底新新网讯 眼下,南方各地中稻进入成熟期。9月6日,涟源市农业局种子管理中心组织农技专家分别到石马山、安平、七星街等3个定点调查点进行水稻品种跟踪评价工作,对各水稻品种的主要农艺性状、病害田间抗性、经济性状等进行综合评议,对不再适宜本地种植的老品种采取措施退出种植。

种类繁多的水稻品种给农民选种用种带来不便,田间地头甚至还在种植一些种性退化、问题频发的老品种,这些品种由于缺乏农业管理部门综合性的跟踪评价,尚未退出市场,有损农民利益。为保障农业用种安全,筛选推广主导品种,促进农业增产增效,涟源市按照省、市农业主管部门的要求,结合涟源市生态类型、耕作制度、栽培条件等实际情况,选择石马山、安平、七星街等乡镇设立中稻定点调查点,选择枫坪、斗笠山、荷塘等乡镇设立晚稻定点调查点,通过定点调查、走访调查、专家调查等方式完成跟踪评价具体工作,及时发现种性退化、不适宜种植的问题品种。

根据当日现场评议结果,农技专家们一致认为,天优998大田表现株型松散、生育期短、中感纹枯病、抽穗不整齐、抗高温能力差、产量低,不适宜涟源境内种植推广,Y两优150大田表现一般,明年继续跟踪观察,其它品种均可继续在境内做中稻种植推广。

“农作物跟踪评价主要是对当地推广种植的老品种的丰产性、抗逆性、适应性做出客观评价,为品种退出提供科学依据,推进品种更新换代”。涟源农业部门负责人介绍。涟源种子管理中心还将继续做好中稻品种田间实际测产,搞好晚稻跟踪评价相关工作,对定点调查点以外的其它乡镇进行走访调查,一旦发现问题品种,将列入明年跟踪评价重点对象,以确保辖内农业生产用种安全。(记者:谭小斌 通讯员:杨春焕 曾建成)

标签:涟源市 水稻用种安全 [ 编辑:康青春 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片