娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

娄底交警公布4起未成年驾车酿成交通事故案

2018/9/15 8:55:35   来源:娄底新新网   通讯员:匡伟才 段卓君

据了解,我国现有约2.8亿少年儿童,占全国13亿人口的22.89%,最新抽样调查表明,我国100名死亡儿童中有26人死于意外伤害,而这个数字以7%-10%每年增加,给独生子女父母带来了极大忧虑。调查数据县市:中国3-12岁的儿童中,多数孩子安全意识淡薄,对生活着可能出现的危险缺少应有的防范知识,不知道躲避风险。

为切实加强未成年安全教育,普及安全常识,真正提高未成年自身安全意识和防范意识,娄底市交警支队根据今年暑假以来发生在辖区的几起涉学交通事故案例制作了一部安全警示教育片,旨在全社会普及“安全第一 生命至上”的理念,引导每个家庭、学校关注安全,努力营造良好的大安全氛围,确保未成年生命安全与健康。

深夜摩托车肇事逃逸 肇事者不满14周岁

骑着炫酷的摩托车,呼啸而过,看似拉风的举动其实背后隐患重重,6月22日晚,娄底城区发生一起摩托车肇事逃逸案件,而经过天网追踪,肇事人是一名不满14周岁的在校学生。

据监控画面显示,一名行人沿机动车道的南侧步行,一辆由西往东的摩托车飞快地驶近,由于当晚下着雨,在紧急刹车后,驾驶员连人带车摔倒,摔出去的摩托车将行人撞倒,随后摩托车驾驶员扶起摩托车迅速逃离现场。

接警后,娄底市交警支队直属一大队事故中队民警迅速赶往现场侦查,因现场没有任何车辆遗留物,行人姚某撞倒送医后,一直昏迷不醒,民警当机立断借助天网来查询布控。天网监控显示,摩托车逃离现场后,沿长青街由西往东行驶行驶约100米左右,左转驶入塘角巷往北逃窜。考虑到塘角巷往北不远处就是铁路,办案民警认为肇事者越过铁路逃窜的可能性很小,很有可能是附近的居民区。通过倒查,最终锁定肇事者就居住在聂家巷居民小区。6月27号确定肇事者的居住范围后,民警在肉联厂找到了未悬挂号牌的迷你彩色二轮肇事摩托车,顺藤摸瓜,找到了还未满14周岁正在读初中的肇事者龙某某。龙某某的父亲告诉记者,称之前也曾发现龙某某有独自驾驶电动车的行为,家里也曾多次进行教育,由于事发当天,因老家有事,家人都外出了,只留有14岁的龙某一个人在家,于是他找到了哥哥的摩托车钥匙出了门,结果,发生了交通事故。

民警提醒:未成年人驾驶机动车上路行驶,严重恶化了道路交通环境,因为未成年人未经过系统的交通安全法律法规和操作技能的培训,交通安全知识极度贫乏,当行驶中遇到突发情况时,往往手足无措,极易酿成交通事故悲剧,被侵害人合法权益也难以得到保障,同时发生重大交通事故,对未成年人心理造成极坏的影响,不利于其健康成长。

本案中,龙某某未年满14周岁,根据相关法律法规,不构成犯罪,但是被侵害人现仍在医院昏迷不醒,由龙某某的监护人来承担相应的民事赔偿责任。目前,此案还在进一步侦办之中。

未成年人偷开汽车酿事故 致5人受伤住院

7月10日凌晨4时,一名17岁的未成年人无证驾驶一辆汽车搭乘4人沿320国道从娄底双峰县青树坪镇往双峰县城方向行驶时,因操作不当、超速等原因发生单方交通事故,事故导致车上5人全部受伤住院。

当天凌晨4时左右,陈某瞒着家人驾驶一辆湘L牌照的小汽车搭乘张某等4人从娄底双峰县青树坪镇往双峰县城方向行驶,4名乘客除张某已年满20岁外,其他3名乘客都是14至15周岁的未成年人,当汽车行驶至印塘乡茅仑村路段时,因操作不当,超速,致使车辆打横失控撞到了路旁两棵大树,致使车上5人全部受伤。

民警提醒:未成年人因为没有经过系统的交通法律法规的培训,道路交通的一些意识是严重缺乏的,在遇到突发情况的时候,不能过按照规定操作,极易造成事故,甚至是重特大交通事故的发生。

学生骑摩托车酿事故 致一人死亡

7月10日下午3时左右,双峰县中学生邓某某无证驾驶一辆未上户的两轮摩托车从双峰县青树坪镇往甘棠方向行驶时,遇到86岁的老人匡某某横过马路,因超速和避让措施不当,再加上匡某某突然奔跑,邓某某驾驶的摩托车尾部将匡某某撞翻,导致匡某某经医院抢救无效死亡,肇事者邓某某身体多处擦伤。

据了解,邓某某今年17岁,这辆250型号的摩托车是他7月1日瞒着家人从长沙购买回来的,到事发仅骑了10天。

民警提示:各位家长朋友,一定要严加看管自己的孩子,未成年人严禁驾驶机动车,即使成年了,没有取得机动车驾驶证,也不允许驾驶机动车辆。

因未成年人对交通规则意识、交通安全意识严重缺乏,加上对突然出现的紧急情况不能正确处理,极易发生较大以上交通事故,在这里务必请广大家长保管好钥匙,管好手上的车,管好家中的人,防止危险再上路。

8岁女童飞奔过马路  被撞致右腿上侧骨折

7月18日,娄底冷水江市铎山镇洞头村路段一三岔路口发生一起货车与行人相撞事故,事故造成8岁的小学生李某雅右腿上段被货车撞成粉碎性骨折。

监控画面显示,当天上午11时15分左右,李某雅从一辆中巴车上下来,从车辆行驶方向右侧跑步横过马路,并没有观察左侧方向来车,当李某斌驾驶一辆重型自卸货车从冷水江火车东站沿S312线行驶往涟源方向,途经事发路段时,因中巴车挡住行驶路线,货车司机没有发现行人情况,导致横穿马路的李某雅被重型货车撞翻在地。目前,李某雅正在医院接受治疗。

民警提示:行人横过马路要观看这个道路上车辆的情况,一定要确认安全以后才能通过,不能盲目横穿马路,货车在行经交叉路口、路况比较复杂的路口,要及时降低行驶速度,确保安全。(通讯员:匡伟才 段卓君)

标签:娄底交警 未成年交通肇事 [ 编辑:谢吕霞 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片