娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

火海无情人有情 枫林街道居民见义勇为传递正能量

2018/9/14 17:11:47   来源:娄底新新网   通讯员:邹蝶嫩 邹辉

2018年9月12日晚9点多,新化县枫林街道五里亭社区居民曾佑凡家中突发火灾,邻居方洪雄、刘青发现火情后,不顾个人安危冲进火海,将出租户袁东云家中两个小孩成功救出,避免了一场悲剧。他们见义勇为火场救人的事迹,受到了所在社区及附近居民的传颂和称赞。

火灾.jpg

火灾现场,屋内烧毁严重

据了解,当天晚上,方洪雄家中突然停电,原以为是保险烧了,走到门外才发现外面一团漆黑,而对面曾佑凡家里正往外冒着浓烟。“着火了,着火了。快来人啊!”听到邻居吴健旺大声呼救的声音,方洪雄知道大事不好了,拿起手电筒迅速跑到了火灾现场。当时袁东云家中已经冒起了滚滚浓烟,只见外面房间还着起了明火,最糟糕的是房间里除了木质家具外,还有液化气罐和冰箱等易燃易爆物,而袁东云的两个小孩被困在里面门窗紧闭的卧室,不时还能听到孩子哭泣和呼救的声音。

方洪雄知道火情已十分紧急,如不及时将人救出,两个人就会有生命危险。来不及多思考,方洪雄把手电筒一把塞到同在现场的居民刘青手中,“你帮我在后面照明,我去把里面的房门冲开。”。说着就冲进火灾现场,撞击已经被反锁的卧室门。一下、两下、三下……卧室门被锁的紧紧的,还好是木质门,在方洪雄的蛮力下,终于被撞开了。一个被吓得发抖的小男孩正在门前哭。方洪雄一把把孩子抱了出来。“叔叔,快救救我妹妹,我妹妹还在里面。”听说里面还有人,方洪雄赶紧又冲进了火中。

此刻房间已被烟雾包围,视线也越来越模糊。“有没有人,还有没有人?”并没有人回应,呛人的热烟一波接一波顺着大门向外涌来。“当时,我心里就想着能救一点就损失少一点,没看到人,就赶快救东西。”回忆起那时的场景,方洪雄记忆犹新。他开始把屋内的东西往外面扯。最先抱起来的是床上拱起来的棉被。那被子很厚,费了九牛二虎之力才整个拖出,打开一看,那个没有找到的妹妹原来躲进了被子,已经昏迷。万幸的是只是暂时陷入了昏迷,经过十几分钟的时间,小孩渐渐恢复了神智,除头发有部分烧焦和受到惊吓外身体并无大碍。

看到方洪雄、刘青二人不顾个人安危,灾难面前挺身而出,在随时可能发生爆炸的火灾现场将两个孩子安全救出的英勇行为,现场的围观群众自发的响起了阵阵掌声。人员全部救出后,方洪雄和刘青并没有停歇,一直不停往返屋内抢救物品,直到消防车赶到,两人才悄悄离开现场。

就这样,方洪雄、刘青英勇救人的事情很快被传开。枫林街道党工委、办事处当天晚上得知消息后,迅速在工作群内进行了事件通报,要求社区将相关情况了解清楚,跟踪后续发展。

9月13日上午,街道创文办在社区工作人员的陪同下,对火灾现场进行了走访。袁东云家中一片狼藉,触目惊心,所有的门窗、家具都已被烧焦,外面房间的电器被烧成了废铁,通往两个小孩所在的卧室房门,已经被全部烧掉。事发当时,袁东云夫妇还在店里做生意,奶奶和老大去了亲戚家里,只有两个不到11岁的小孩在家睡觉,若没及时救出,后果不堪设想。

在五里亭社区服务中心,笔者看到了两位英雄。问起危急关头救人的事,方洪雄、刘青的回答和他们本人一样看起来朴实无华。“邻里之间就应该相互帮助,天灾人祸前,不能只看戏,能帮一点是一点。当时情况紧急,如果再晚几分钟,可能人就没了。”尽管二人年纪相差较大,但却有一样的大爱和勇敢。跑进分分钟可能吞噬人命的火灾现场,在他们眼中只是一场必须参与的营救,是一件依稀平常的小事,不由让人肃然起敬。

方洪雄在家中排行老三,是一名出租车司机,因照顾年迈健忘的母亲,一家人长年居住五里亭社区。“我的父亲49年就参加革命,是一位老基层干部,从小父母就教导我们兄弟一定要堂堂正正做人,自力更生,勤劳致富,多做善事,不要做坏事。”方洪雄在谈到家风家教时,满脸的骄傲。“我们家以读书为主,兄弟四人当年都在单位工作,严父慈母,影响我们很深。”他本人更是身体力行,将良好的家风传承了下来,一双儿女都十分孝顺,勤奋读书,都是专业技术人员。女儿已成家立业,儿子就职于大型国企。

刘青今年26岁,和家人在附近菜市场卖猪肉生鲜,听到要来社区了解情况,衣服都没换直接就从档口赶了过来。“我文化水平不高,说不出什么大道理,大家住在一起,谁家没有点难处,既然碰到了,能出点力也是好的。我只是做了应该做的事情。”刘青坐在那里话语不多,看起来还十分腼腆,一点也不像做买卖的吆喝人。据经常光顾他肉铺的本地干部介绍,刘青为人相当老实,从不缺斤短两,以次充好,和周边商贩关系都处理得很好,没见他和谁有过争执。

在他人的生命财产安全受到威胁时,方洪雄、刘青两人挺身而出,勇闯火海,将个人生死置之度外的行为,充分体现了他们身上无私奉献、助人为乐的高尚品德。他们的言行是社会主义核心价值观的直接诠释,不仅感动了周围的邻里,更激励我们要不忘初心,奋勇前行,传递更多社会正能量。(通讯员:邹蝶嫩 邹辉)

标签:火海无情人有情 枫林街道 [ 编辑:康青春 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片