娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 健康资讯 > 正文

异型结石如“水泥”? 专家治本更溯源

娄底市中心医院专家成功救治两名肾铸型结石患者
2018/9/13 9:47:25   来源:娄底新新网   通讯员:刘紫寒 邹佳运

赠送锦旗现场(二).jpg

提起结石,人们大多会想象出一块块圆圆的石头。然而有一种肾结石,不仅形状如同鹿角,而且还会像水泥浇铸一样填充在肾脏内,被称为铸型结石,它们不仅会给患者带来极大的痛苦,治疗起来也很复杂。近日,娄底市中心医院二十四病室(泌尿外科)的专家们就凭借高超的医术,为两名复杂肾铸型结石患者解除了这份苦恼。

右腰胀痛两年多 病情复杂治疗难

谭先生今年52岁,是新邵县的一名公务员。两年前开始,他便觉得右侧腰部时不时会有些胀痛,虽然也在当地诊所做了些消炎之类的处理,但痛楚并没有彻底平复,甚至还有愈演愈烈的趋势。今年8月,谭先生又去了省城医院求医。当地医生认为,谭先生的肾结石总量多、体积大,而且分布在肾脏的每一个角落,手术难度极高,最坏的情况下,可能要考虑切除部分肾脏。谭先生闻言惊呆了,事到如今,治疗肯定必不可少,但在省城住院,不便实在太多,听说娄底市中心医院泌尿外科的技术水平很高,8月14日,他便在熟人的介绍下,找到娄底市中心医院二十四病室(泌尿外科)副主任、主任医师刘晓冰就诊,尽管病情复杂,但秉着医者仁心,刘晓冰仔细查看了谭先生的检查结果后,还是下定决心为他进行治疗。

无独有偶,来自双峰县青树坪镇的王先生也遭遇到了同样的苦恼,他因右肾铸型结石并右肾轻度积水,和谭先生先后住进了市中心医院二十四病室。

激光精准战结石 有效打击微损伤

各类检查显示,谭先生和王先生的肾结石都属于多发性铸型结石,患者的肾盂和上中下盏都密密麻麻地分布着结石,如果采用普通的开刀手术,不仅风险巨大,而且可能需要进行多次手术才能完全将结石清理干净,这将会给身体和经济都带来极大的负担。综合各项因素,刘晓冰决定为患者们实施B超引导下右侧经皮肾镜钬激光碎石取石术。

8月20日,在手术室和麻醉科团队的配合下,刘晓冰与该科副主任医师张雄峰、主治医师龙卫兵、邹德博为谭先生进行了手术。在超声引导下精准穿刺扩张后寻找到了目标——结石,它们的表面粗糙、质地较硬,被息肉包裹着,而且周围的部分粘膜还出现了水肿、粘连的现象。刘晓冰使用钬激光将结石击碎并冲出体内,因为定位准确,造成的损伤极小,术中出血仅仅只有50毫升左右。

王先生的手术则更为复杂些,也分别于7月19日和7月30日进行了两次手术,彻底将结石清除干净。

结石分析溯病源 健康生活防复发

手术顺利完成了,谭先生和王先生都十分高兴。但他们没想到的是,治疗居然还只进行了一半。医生们将他们的结石取出后,还运用结石分析仪进行了仔细地分析,根据结石的性质、构成、形状、位置等情况追本溯源,得出了结石的具体成因并制定了个体化的预防方案。刘晓冰来到患者的病床旁,耐心地为他们讲解了生活中的注意事项,要多活动,多饮水,注意规律睡眠,控制体重,预防结石的再度复发。

谭先生十分感动,说:“我第一次来中心医院,就觉得这个医院特别不一样,刘主任和龙医生不仅为我做好了手术,还考虑得特别周到,专门告诉我以后生活要注意什么,帮助我从根源上预防结石,谢国红护士长和其他护士们对待我就像对家里的亲人一样。”王先生也表示:“住院的这些天,我亲身体会到了这里的医生护士对病人的认真负责和关心体贴。”

为了表达自己的感谢之情,8月30日,谭先生和王先生分别送来了各自的锦旗,他们不约而同地选择了“医术精湛、医德高尚”八个大字,这也正是二十四病室医务工作者们真实的写照。

据了解,娄底市中心医院二十四病室(泌尿外科)团队坚持自主创新,多年来发展出的“三步法经皮肾微创取石技术、B超引导目标肾盏穹窿精准穿刺技术、一体位双镜联合技术”等自主核心技术,被广泛应用于泌尿系结石微创治疗之中,尤其在复杂肾结石治疗上提倡微创、精准、创新、个体化的综合治疗,取得了较好的临床疗效;紧跟国内外学术发展,积极进行学术交流,主任医师刘晓冰、主治医师龙卫兵曾分别在2018年8月25日至26日的湖南省医学会泌尿外科专业委员会微创泌尿外科学组年会暨微创泌尿外科高峰论坛上做专题报告,深受省内外专家一致好评。(通讯员:刘紫寒 邹佳运)

标签:异型结石 专家治本 [ 编辑:王星 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片