娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 双峰 > 正文

三塘铺镇:铁路维修拨接技术致富一方百姓

2018/9/13 9:47:07   来源:娄底新新网   记者:李方 通讯员:邓锦庆

娄底新新网讯    近日,双峰县三塘铺镇光冲村村民戴应生从埃塞俄比亚铁路维修工地打来越洋电话,告知光冲村党支书记阳鑫,他带领的10余名有技术的农民已平安抵达埃塞俄比亚铁路维修工地,到目前为止,三塘铺镇已有200多名有技术的农民在非洲、欧洲等10个国家的铁路上干维修拨接技术活,月薪1500-2000美元。这是三塘铺镇多年来培育出的铁路维修拨接技术品牌叫响全国,走出国门的一个缩影。

三塘铺镇人多地少,上世纪60年代,该镇抓住娄邵铁路穿过全镇的有利时机组建投资少、见效快、效益好,风险少的铁路维修队,参与娄邵铁路维修。为使更多的村民掌握这门技术,该镇采取开办铁路维修技术培训班,到工地上边做工边实践的方式,于2006年成立了三塘铺镇永腾建筑施工有限公司,相继培训了近百名技术骨干,先后自主组建80多支铁路维修工程队,奔赴全国各地。由于他们技术过硬,讲质量,守信誉,能保质保量如期完工,深得铁路部门的青睐,事业越来越火红。目前,三塘铺永腾公司已拥有技术员工2000余名,输出劳动力每年20000多人,每名员工年收入4-5万元。

从事铁路维修拨接就是在铁路上换铁轨枕木和道岔,是利用火车间隔时间把轨道道岔先拆除,在规定时间连接好,保证火车正常运行。三塘铺镇培训出的农民技术工在铁路工地大显身手,目前在全国各地铁路线上从事铁路维修拨接技术的三塘铺镇农民达8000多人,成了全国有名的劳务品牌。同时该镇还有1000多名拥有铁路维修拨接突击技术的农民工。铁路部门急需时,只要先天取得联系,第二天三塘铺镇永腾建筑施工有限公司就可组织专业技术农民工及时赶赴工地。

蒋小愚是三塘铺镇光冲村人,他通过三塘铺镇永腾建筑施工有限公司基地培训学习技术后,在铁路上干技术活,由于他聪明好学,勤劳肯干,1989年由三塘铺镇永腾建筑施工有限公司与湖南省路桥公司联系,被派往阿联酋、沙特阿拉伯等国家的铁路上搞技术服务。从2006年起,他先后带领三塘铺镇技术农民到阿尔及利亚、埃塞俄比亚、沙特阿拉伯等近10个国家搞铁路维修拨接工程,月薪高达2000美元,低的也有1500美元,搞铁路维修拨接成了三塘铺镇村民脱贫奔小康的金光大道。

据该镇永腾劳务公司介绍,该镇因干铁路维修拨接而脱贫致富的村民已上万人,一项铁路维修拨接技术,兴起了一个产业,致富了一方村民。(记者:李方  通讯员:邓锦庆

标签: [ 编辑:张海波 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片