娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

新化田坪郭伦巨:一家三代投身乡村教育

2018/9/12 18:11:54   来源:娄底新新网   记者:柳叶妮

9月5日,记者一行人从娄底出发,驱车2小时抵达新化县田坪镇田坪联校后见到了教师郭伦巨。在讲台上给学生上课的他,精神抖擞,全情投入。然而,下了讲台后接受采访的他,却显得有些疲惫。

原来,近段时间,郭伦巨的母亲因重病一直在镇上的医院住院。9月份开学后,对工作极度负责的郭伦巨每天在学校忙到晚上10点,之后又去护理母亲,已连续几个晚上只睡了1个多小时。9月4日晚,郭伦巨的母亲突然病危,他连夜把母亲送往新化县城的医院紧急抢救后,为了不耽误次日给学生上课,便把母亲托付给家人照顾,又在5日清晨6点从新化准时赶到了学校。

“郭伦巨把一颗心全部倾注在了他钟情的教育事业上,是个非常敬业、乐于奉献的老师,无论他家里有多大的困难,从没向学校请过一天假,他的姐姐和弟弟也同样如此,都非常负责、敬业。”田坪联校校长康习平这样评价同在田坪联校教书的郭氏三姐弟。

有人说,教师是人类灵魂的工程师,是太阳底下最光辉的职业。郭伦巨这一辈他家共有8人当教师,其父亲辈共有6人当教师,其爷爷辈有3人当教师,祖孙三代共有17人从事乡村教学工作。这一切,皆源于一种教育情怀。

郭伦巨的爷爷郭顶怡于1929年参加民国时期的公办乡村教学工作,在边远乡村学校从教43年。郭顶怡一生忠于教育事业,无论是民国时期还是解放后,他从不计报酬,始终坚守清贫、任劳任怨、爱生如子。郭顶怡曾对子孙们说:“你们物质上可以不富有,但时间:9月精神上一定要富有。”他希望子孙们可以从事教师这一“精神富有”的职业。

郭伦巨的父亲郭正凡读书时是一名“学霸”。因为郭正凡和郭顶怡有相同的信仰,追求精神上的富有,便也毅然选择了教师职业。郭正凡从事边远山区乡村教学30余年,尽职尽责,60岁退休的前一天仍在讲台上授课。在郭正凡的眼中是没有差生的,他经常与“问题”学生打成一片,与他们做朋友,让他们自由发展,这是他教学生涯中最宝贵的精神财富,并传承给了郭伦巨。

对于教育的忠诚与热爱,是教师提高教书育人质量的关键。郭伦巨和姐姐、弟弟,加上其姐夫、表兄弟、表嫂等,如今都坚守在乡村教育的三尺讲台上。郭伦巨说:“我们虽在不同的教学岗位,却都有一个共同特点———甘为人梯,奉献教育,全面提高教育质量。”

1998年,郭伦巨刚从师范毕业,其父亲第一次送他到一脚踏三县的边远山区小学———白岩完小时,曾对他说:“许多的花开在荒野的山冈,从它的含苞花蕾到妍丽无比,再到凋谢消失,也许无人知晓,但它‘有傲气’,花坛中的‘姹紫嫣红’岂可比拟”。献身教育事业,这一信念一直扎根在了郭伦巨的心中。

之后的岁月里,哪里有需要,他就去哪里。在白岩完小“苦”干了3年后,郭伦巨先后调入田坪镇白岩中学、茶溪中学、田坪联校以及新化十一中,今年又调入田坪联校。哪科缺教师,他就教哪科。小学语文、数学、科学,初中9门功课,他几乎都任教过;学校生活辅导员,实验器材管理员,食堂会计,学校教研组长,教导主任等职务,他也都担任过。

从事乡村教学20年来,郭伦巨每期都担任班主任,经常工作量超负荷,却从没向领导谈过半点条件,总是“撸起袖子加油干”,任劳任怨。在跟学生的相处上,他对所有学生一视同仁,并非常善于管理“问题学生”和“问题班级”,即便再调皮捣蛋的学生和难以管理的班级,郭伦巨总有办法“调教好”。

一分耕耘,一分收获。郭伦巨从教20年来,他的教学质量长期稳居同年级同科前列,累计获得教师个人年度考核“优岗”14次、嘉奖12次、县“优秀教师”称号3次,立“三等功”3次。

“我们一家三代人扎根山村数十年,无怨无悔,只愿做精神上的‘富翁’,为乡村的孩子奉献全部的光和热就是我们最大的幸福……”采访临结束,郭伦巨对记者说。(记者:柳叶妮)

标签:坚守 [ 编辑:廖清泉 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片