娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 双峰 > 正文

双峰:杏子铺镇巡查河道工作见实效

2018/9/12 18:04:47   来源:娄底新新网   通讯员:肖展发

娄底新新网讯  进入双峰县杏子铺镇,只见一条条河道清亮见底,水库、池塘清洁无污染,住在周边的群众心情舒畅,这是该镇认真落实河长制工作出现的好景象。

双峰县杏子铺镇有涟水、测水、水府庙水库等主要河流、水库汇集。曾经,在河里、水库里、池塘里到处是垃圾杂物,甚至还有病死牲畜,严重污染了该镇环境,影响人民身体健康,该镇居民对此意见很大。

近几年来,双峰县杏子铺镇在国家政策和上级领导的指导下,狠抓河长制工作,层层召开会议,成立河长制领导机构,制订河长制公约,采用张贴标语等多种方式开展宣传,组织镇村干部到沿河两岸上门劝导,发动共产党员、人大代表、政协委员、计生协会会员、老科协会员积极投入河长制行动,对水府庙水库和河流两岸沿线500米范围内的养猪场全部关闭退养。镇里还购买了清洁船,成立了清洁队,如遇河里有垃圾杂物,及时打捞清理。镇、村河长按照规定定期进行巡河。县、镇领导带领水利、环保、动物防疫等相关部门不定期地开展巡查河道,发现问题,及时进行交办整改。7月29日,双峰县委副书记杨萍率相关单位在涟水河巡查过程中发现,河岸存在倾倒垃圾并焚烧垃圾现象问题,涟水河内有少量漂浮物垃圾;河长办日常管理服务有欠缺,对交办问题监管处理不及时;水府庙电站旁珊瑚化工企业污染水源信访问题,水府庙库内钓鱼平台管理等问题。镇党委书记谢联宇,镇长王景华于8月12日发出了双峰县杏子铺镇人民政府文件,就涟水河巡河现场存在问题整改交办令,把整改任务落实到责任牵头领导,令责任单位、责任人,限期整改到位,未按时完成整改任务的将进行严格问责。整改交办令发出后,相关部门按照各自的责任正在积极整改,部分已整改到位。

双峰县政协副主席罗革文来杏子铺镇组织镇村干部巡查河道时,发现有一养牛专业户因排污设施不当,有少量粪便流入河内,污染水质,他便立即与该养牛户交谈,解释政策,说得养牛户心服口服,立即进行整改。

据悉,双峰县杏子铺镇落实河长制工作,获得了较好的成绩,为了长期保持河道清洁,镇党委、政府对此常抓不懈,人民群众见到了实实在在的成效。(通讯员:肖展发)

标签:双峰县杏子铺镇 河长制 [ 编辑:谢吕霞 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片