娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 健康资讯 > 正文

六旬癌症患者求医记

娄底市中心医院采用颏下皮瓣微创修复术创新治疗喉咽癌
2018/9/11 16:29:28   来源:娄底新新网   通讯员:肖同权

术后,医生为谢老查房现场.jpg

术后,医生为谢老查房现场。

“我父亲现在恢复得很好,感谢娄底市中心医院51病室的李泉主任、肖志超医生及所有医务人员对我父亲的照料!”9月7日,因患有下咽癌的患者谢老在娄底市中心医院51病室(耳鼻咽喉科头颈外科、口腔科)专家的精心手术下,顺利康复出院了,谢老一家人都充满了感激!

长期吸烟嗜酒 不幸罹患下咽癌

谢老今年63岁,平时身体还算硬朗,经常干点农活。老人没什么特别爱好,只是喜欢抽烟喝酒,每天抽烟量达3包,喝酒数斤。1个月前,谢老感觉咽部疼痛,起初症状较轻,便没同家里人说,自行到诊所就诊。尽管服用了很多药物,但谢老咽部疼痛症状丝毫没有好转,反而愈演愈烈。谢老不但疼痛难忍,还逐渐出现了吞咽困难,最后,连水都咽不下了。8月10日,谢老在家人的陪同下来到了娄底市中心医院51病室(耳鼻咽喉科头颈外科、口腔科)就诊。该科主任、副主任医师李泉接诊了谢老,根据谢老的症状,结合喉镜、胃镜等相关检查,李主任高度怀疑谢老所患疾病为喉咽癌,建议立即住院治疗。

家人隐瞒病情 患者拒绝手术

得知谢老所患疾病系癌症,一家人都心急如焚,立即办理了住院手续,当即就入住到51病室(耳鼻咽喉科头颈外科、口腔科)。经进一步完善喉镜下活组织检查,证实了医生的判断,谢老所患疾病为下咽高分化磷癌。此病进展迅速,必须立即手术,否则,患者不能进食,还会有呼吸困难窒息的危险,严重威胁患者生命。仅仅因为咽痛就得了癌症,谢老全家都没回过神来,因担心老父亲知道实情对他打击太大,儿女们便向谢老隐瞒了病情,告诉他只是良性肿瘤,做了手术便会没事。但谢老生来性子强硬,他想既然是良性肿瘤,便不需手术。何况,因为瘤子较大,已经侵犯道声带、甲状软骨板,可能要做全喉切除术。医师告诉他,手术后也许不能再发声了,谢老便更加不愿意手术了。

“娄底市中心医院的专家做得很好,手术就在那里做吧!”

不管如何劝导,谢老都不肯手术,家人着急了。在谢老的一再坚持下,于8月14日办理了出院手术。但病总得治呀!最后,家人想了一个法子,带谢老到湖南省肿瘤医院,一来进一步确诊,二来看看省城医院专家的意见如何。在湖南省肿瘤医院,谢老见到了很多患有同他一样疾病的病友,他们都做了手术,一个个好好的,大家都安慰他:不能说话没关系,只要身体好。同时,湖南省肿瘤医院喻教授告诉谢老:“这个病必须得手术,效果还好,你的家在娄底,不必舍近求远,就到娄底市中心医院做吧,51病室的李泉主任做得很好!”吃了喻教授的这个定心丸,谢老一点都不担心手术了,完全放下了思想包袱,答应马上到娄底市中心医院手术。

颏下皮瓣修复 手术出奇制胜

8月17日,谢老再次入住到娄底市中心医院51病室,全科室开展了严密的术前讨论,为使手术达到最佳的效果,决定术中先行探查,视术中肿瘤侵犯情况尽量保留喉功能以求更高的生活质量,如果实在不能保留喉则行全喉切除及临近颏下皮瓣修复下咽癌术后缺损及重建吞咽功能。保留喉功能的手术和修复重建手术李泉主任团队都有丰富的经验。以往这种手术常规采用胸大肌肌皮瓣修复,此方法对供区创伤大,影响患者抬手耸肩及扩胸运动功能和呼吸功能,而采用带血管蒂颏下皮瓣具有位置近、厚薄适宜、柔软、成活率高等优点。同时,可避免出现咽瘘、吞咽困难等对生活质量影响较大的并发症。

8月20日,由李泉主任主刀,在主治医师肖志超、医师罗智葵及麻醉科、手术室的配合下,术中先探查,发现肿瘤侵犯穿透喉甲状软骨,下几乎达犁状窝尖,不能保喉,遂为谢老实施了全麻下颈部淋巴结清扫+下咽癌联合根治+全喉切除+带血管蒂颏下皮瓣修复+气管造瘘术,手术顺利,无并发症,患者术后恢复良好。

据李泉主任介绍,喉咽部恶性肿瘤占全身恶性肿瘤的0.15%~0.24%,占头颈部恶性肿瘤的2%,喉咽癌手术采用颏下皮瓣修复喉咽癌术后缺损重建功能,操作简单、手术时间短、病人痛苦小、手术效果好、恢复快、并发症少。目前,该科成功开展此类手术数十例,均收到了良好的效果。(通讯员:肖同权)

标签:六旬癌症患者求医记 [ 编辑:王星 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片