娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 健康资讯 > 正文

两小时手术换来一生幸福

娄底市中心医院治疗严重过敏性鼻炎
2018/9/11 15:49:37   来源:娄底新新网   通讯员:肖同权

打喷嚏、流鼻涕、鼻子痒、打鼾……这些症状折磨了年仅15岁的小易两三年了,随着病情加重,已经严重影响到他的学习和生活,让他痛苦不堪。所幸的是,近日,娄底市中心医院51病室专家采用先进的翼管神经高选择性切断术为小易进行了手术治疗,使过敏性鼻炎得到了彻底控制,小易瞬间感觉生活充满了阳光!

术后李主任为小易检查现场.jpg

小易是一名即将进入高一的学生,从上初中开始,小易就觉得鼻子经常痒痒的,还会打鼾、打喷嚏、流鼻涕,起初症状比较轻微,总以为是感冒了。经服用一些药物后,症状似乎好转,但一遇到天气变凉,抵抗力下降时,这些症状又重蹈覆辙。不得已,小易母亲便带他到医院就诊,医生诊断为“过敏性鼻炎”,并表示此病暂且没有特别好的办法,只能服用抗过敏药物缓解症状。

如此,小易打喷嚏、流鼻涕、鼻子痒的症状反反复复,遇到天气变化就更加严重。今年8月初,小易病情加重,除了鼻子痒得不行、打喷嚏、流涕,还伴有头昏、鼻子不能呼吸,晚上鼾声如雷,甚至胸闷、气促,睡眠质量极差,严重影响到了日常生活和学习。

“妈妈,带我去医院看病吧,我实在受不了!”8月27日,小易在母亲的陪同下来到娄底市中心医院51病室(耳鼻咽喉头颈外科、口腔科),恰巧该科主任、主任医师李泉接诊了小易,经过详细检查,李主任发现小易的过敏性鼻炎非常严重,已经合并有鼻窦炎、鼻息肉。李主任告诉小易及母亲,目前,有一种手术可以彻底治疗过敏性鼻炎,询问是否愿意为小易进行手术治疗。

一听到可以治好儿子的过敏性鼻炎,小易的母亲非常兴奋。殊不知自儿子患此病以来,她一直在寻找治疗的好法子,现在终于找到了,她迫不及待地对李主任说:“要得,要得,请马上安排住院,早日为我儿子手术吧!”

当日上午,小易入住到了娄底市中心医院51病室,医生再次为其仔细检查,最后诊断为:变应性鼻炎(过敏性鼻炎)、慢性鼻窦炎伴鼻息肉,决定采用目前临床上最先进的技术——翼管神经高选择性切断术,为小易根治疾病,并向小易及家人进行了充分地解释与沟通。

8月29日上午,由该科室主任、主任医师李泉主刀、主治医师肖志超、刘勇协助为小易实施了全麻下鼻内镜下低温等离子翼管神经高选择性切断术加全组鼻窦开放术。低温等离子切断高选择性翼管神经的上中下鼻甲支及咽支,保留泪腺支,切开钩突、开放筛窦、上颌窦、额窦、蝶窦并清除病变、鼻腔填赛……整个手术历经两小时,如行云流水般顺利。术后第一天,小易鼻痒、打喷嚏、流鼻涕等症状明显好转,术后3天左右,鼻塞、头昏及睡眠打鼾等症状也得到了快速缓解,小易顿时感觉整个人都轻松了许多。

据李主任介绍,过敏性鼻炎是一种常见病、多发病、慢性病。该病发病率极高,并呈逐年增长的趋势,早在2014年就达到了15%左右,目前部分工业发达城市上升到了30%左右,已严重影响到了国民的身体健康。过敏性鼻炎不仅仅是鼻部疾病,会引起一系列相关症状或疾病,如头昏头痛、过敏性结膜炎、中耳炎、听力下降、咳嗽敏感性、睡眠障碍打鼾、支气管哮喘等,严重者甚至伴发精神性疾患如多动症、抑郁症等。过敏性鼻炎的主要治疗包括避免接触过敏原、药物治疗(主要是鼻用激素为主)、特异性免疫治疗(俗称脱敏治疗)等,存在各自的优缺点,如药物治疗只能暂时缓解症状且易反复发作,脱敏治疗只能针对特定的过敏原如尘螨,治疗时间长达2-3年以上,费用偏高,且控制率只有70%左右。对于难治性的严重影响生活质量的过敏性鼻炎,娄底市中心医院常规开展的内镜下低温等离子辅助翼管神经高选择性切断术,能对患者过敏症状的高反应状态的翼管神经进行永久性的高选择切断,达到彻底控制过敏性鼻炎的目的。手术时保留了咽支和保护好了翼腭神经节,不会有面部麻木及眼干风险,手术微创、安全。目前,全国仅少数医院能开展,广大患者如有需要,可来该院51病室(耳鼻咽喉头颈外科、口腔科)进行手术治疗疾病。(通讯员:肖同权)

标签:娄底市中心医院 过敏性鼻炎 [ 编辑:王星 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片