娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

肖业成:小小柑橘作出“大文章”

2018/9/10 11:39:43   来源:娄底新新网   记者:何谈 通讯员:吴意文

车子从涟源桥头河高速口驶下,穿过小镇,转入乡间小路,前一会还有灼热的阳光透过树隙打在车窗上,后一会儿,车子已插入一片山林中,满眼都是柑橘树。

“看,这漫无边际的柑橘林,就是我们种植的玳玳酸橙示范基地。”刚下车,康麓生物科技有限公司董事长、娄底市第九届青年科技奖获得者肖业成就向记者介绍起这大片柑橘林,幸福感与满足感溢于言表。

在扑面而来的果香中拾级而上,肖业成满含深情地讲叙着对这片土地的热爱,从小时候起,这片热土就深深地影响了他。“攻读中科院昆明植物研究所的硕士专业,选择植物化学,从事植物活性成分的提取、分离和结构鉴定工作,后来专注于柑橘功能成分的研发,都是为了回到这里,反哺这里。”肖业成笑着说,“每次一进柑橘林,心情就格外轻松,什么烦恼都烟消云散。”

与浓郁的果香依依而别,记者随同肖业成驱车前往康麓生物的深加工基地。

公司的办公楼位于娄底高新区内,走进研发中心,走廊两旁隔着玻璃的试验室里,科研试验人员身着白大褂在忙碌着。立在展示柜前,肖业成拿起一个小玻璃瓶,指着里面棕黑色的小丸子样的东西告诉记者:“我们就是从这小小的柑橘落地果、果皮、叶里提取出黄酮等有效成分,这些有效成分被广泛应用于药品、饮料、食品、酒水等,几乎只要是人或家畜能吃的食物都可以加入。”

肖业成介绍:“在10多年的研发工作中,我研究了200多种植物,对植物越研究,就越发现这些不说话的植物是可爱的‘小精灵’,为人类健康、疾病治疗作出了巨大贡献。我也曾为可口可乐、花臣等国际公司做过产品研发,并成功应用到产品中。”来到另外一个科室,他指着两台设备:“这2台是高效液相检测仪,我们采购的是国际第一品牌,我每次做实验,其精密数据对产品研究起到非常大作用,这样可以让我更能把握产品成分的特点,为工艺生产提供良好依据。”

边参观边听着这位科技创业者的讲说,记者得知,康麓生物在产品研发上累积投入上千万元,公司已获得省高新技术企业,目前在申报省级研发中心。

随后,记者来到生产车间,各种设备矗立在两旁,一条条管道将其相连,“我们独创了工艺新型天然高倍甜味剂,其中NHDC的制备工艺技术与柑橘果胶制备技术达到国际先进、国内领先水平。独创柑桔黄酮常温自动化提取技术,并成为行业首次应用膜脱盐技术于提取纯化工艺中,既能有效地减少污水排放,同时能提高有效成分的含量,也是行业里首次应用大分子絮凝效应于产品结晶工艺,有效促进了产品的析晶,大大提高了产品的提取率。”

深入研究,与科技相伴,肖业成因此收获了丰厚的“果实”:在SCI收录刊物上发表文章2篇、在企业应用期刊上发表文章3篇,获中科院优秀硕士论文、获云南省科技奖三等奖;曾多次参与国家973课题、国家自然科技基金的实验工作;先后承担国家发改委、国家中医药管理局等多个科技项目,开发20多个新产品,申请18个工艺发明专利,已获授权发明专利8项。

剖玄析微,不断向前,肖业成带领团队运用生物科研技术专注于柑橘属的成分深度开发,运用最新技术把小小柑橘的有效成分一一提取出来,开创出一片造福社会的新天地。可谓是“螺蛳壳里摆宴席”,小小柑橘做出“大文章”!

标签:肖业成 小小柑橘 [ 编辑:王星 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片