娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

娄底排练首个环保主题花鼓戏《这方水土》

2018/9/10 11:38:31   来源:娄底新新网   通讯员:李晓容

娄底新新网讯   9月6日下午,市地域文化传承研究中心三楼排练厅内锣鼓铿锵、乐声阵阵,20余名演员正在有条不紊地排练花鼓戏《这方水土》。

《这方水土》是一台新创的现代题材剧目,以娄底本土人物为原型,讲述了主人公王浩川矢志环保事业,将自己多年的积蓄全部投入污泥废水治理工程,妻子对投资风险的担忧,房地产老板的离间和作梗,使环保工程陷入困境。王浩川迎难而上,用自己执着的追求、高尚的品格感化了人们,最终,环保工程顺利投产。

剧中矛盾冲突尖锐激烈,人物关系错综复杂,以重情景促矛盾带抒情的独特结构手法,力求故事情节得以充分戏剧性展现。以饱满的热情、敏锐的笔触塑造了王浩川等一系列丰满的人物形象,表达了“在净化环境中净化人们的心灵”的深刻寓意,讴歌了党领导人民发展环保事业的英明决策和伟大成就,昭示了新时代生态文明建设的光明前景。

近年来,市地域文化传承研究中心以传承历史文化、弘扬地域文化、创新戏曲文化、打造精神文化、发展先进文化、繁荣群众文化为宗旨,精心编排了花鼓戏《刘海砍樵》,黄梅戏《喜荣归》等一批思想精深、艺术精湛、制作精良的艺术作品,极大丰富了广大市民的精神文化生活。此次新创的《这方水土》是我市第一个以环保为主题的花鼓戏,得到了市环保部门的大力支持,目前已完成第一次排练,将进一步打磨提高,参加今年10月举办的第六届湖南省艺术节。(通讯员:李晓容)

标签:环保主题花鼓戏《这方水土》 [ 编辑:王星 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片