娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 双峰 > 正文

双峰破解学位“缺口”确保每个孩子有学上

2018/9/10 10:52:21   来源:娄底新新网   记者:谭小斌

娄底新新网讯“我女儿在这里读一年级,上课好几天了。”9月5日下午,双源小学大门口,正在接孩子的一位学生家长高兴地对周边群众说。双峰县为破解城区人口聚居区学位相对不足的难题,近5年在中心城区及周边投入资金近7亿元,增加学位9500个,确保所有义务教育阶段学生有学上,受到社会各界普遍赞誉。

双峰系“湘军摇篮”“女杰之乡”“院士之乡”,曾在2017年全国义务教育基本均衡发展评估中,以满分的优异成绩获得省政府的表彰和奖励。全县现有中小学242所,是目前全市教育教学条件相对完备的县市之一。但随着近年来经济社会的发展,双峰县中心城镇区人口不断增加,义务教育学位供应面临一定压力。

为确保辖内义务教育阶段适龄孩子都有学上、上好学,双峰县委、县政府高度重视,把实施好义务教育摆在优先发展的战略地位,统筹城乡义务教育一体化改革和发展,采取改扩建和新建并举的方针,全力推进学校建设。自2012年以来,在县财政非常困难的情况下,投资数亿元建设了新双峰一中、双源、湾田、月龙学校;改扩建永丰一中、大西、杨村、何家学校;内部挖潜,改造城北、城南、五里、横塘等学校,整合资源组建永丰中学,有效增加了数千个中心城区学生学位。“光新建的双峰一中就投资5亿多元,占地面积229亩,是一所园林式校园,社会反响很好。”县教育局负责人向记者介绍,新建的双峰一中教学楼、图书馆、田径场、体育馆、艺术楼、公寓式学生宿舍、生活服务楼等一应俱全,有70多个教学班级,是近年来双峰在改扩建学校中的大手笔,同时腾出的老一中校区又为增加义务教育学位拓出了新的空间。

 针对人口聚居区学位紧张的难题,今年8月,县里统筹协调,积极挖潜增加学位。湾田学校腾出8间配套用房作为教室,使小学一年级由原计划的4个班增加到12个班,妥善解决了600多名小学一年级学生的就读问题。根据申报二至六年级学位的学生人数超出原计划500余人的实际情况,县政府专门下发《双峰县人民政府办公室关于做好湾田学校开学工作的通知》,按照相对就近入学的原则,确保了城区开学工作如期进行。与此同时,积极改善乡村学校办学条件,一方面加大公费定向师范生的培养力度,目前全县公费定向师范生的培养计划由原来的每年150名增加到200名。另一方面优化乡村教师队伍,提高乡村教师待遇,按时发放乡镇工作补贴和人才津贴,让乡村教师招得进、留得住、教得好,吸引乡村学校学生回流,使每个学校的学生班额得到有效控制。此外,县里还坚持城乡义务教育一体化改革两条“腿”走路,把民办教育作为公办教育的有益补充,多所民办学校接纳了来自全县各乡镇的学生10000多人,方便了域内在外务工人员子女全托入学。

得力的举措有效解决了全县的学位紧张问题,目前双峰县所有义务教育阶段的学生都已顺利就读各学校,开学工作平安顺畅、和谐稳定。据悉,为进一步解决城区学校布局不合理、学校规模较小等问题,双峰县委、县政府还将出台“中心城区学校建设发展规划”,着手改扩建城南、城北、永丰一中、双源小学、印塘中学,新建永丰三完小、金开学校,一个崭新的义务教育格局即将在全县形成。(记者:谭小斌)

标签:破解城区人口聚居区学位 [ 编辑:邓美兰 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片