娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 涟源 > 正文

“舌尖上的安全”,我们来守护!

2018/9/7 20:46:56   来源:娄底新新网   通讯员:李成美

联席会议1.jpg

图为联席会议现场

 娄底新新网讯 “您好,请配合我们进行食品安全检查!”近日,涟源市相关部门执法人员针对群众举报的城区某超市涉嫌销售兽药含量超标的食品进行监督检查,与以往不同的是,此次检查除了食药监部门执法人员外,还有几位身着深蓝色检察制服的检察官也出现在执法现场,这也是涟源市人民检察院今年以来办理的第六起关于涉食品安全的行政公益诉讼诉前程序案件。

俗话说,“民以食为天”,食物是人类赖以生存的物质基础,食品安全更是一项 “民心工程”,直接关系到广大人民群众的身体健康和生命安全,关系到经济发展和社会稳定,破坏食品安全、危害人民群众身体健康的违法行为必须要严厉打击!

2018年9月7日上午,涟源市人民检察院根据最高人民检察院部署的“保障千家万户舌尖上的安全”专项检察监督行动,并结合湖南省检察院组织的“校园及周边食品安全”、“农贸市场整治”专项检察监督行动,组织市教育局、食药监局、工商质监局、卫计局、畜牧局、农业局、城管局、林业局、商粮局等多家单位召开了联席会议。会上,市人民检察院副检察长彭余辉向各单位介绍了省院及最高检专项行动的相关情况、行动要求等事项。各单位各抒己见,向检察机关提了许多工作建议,表示将认真履行法定职责,制订专项行动工作方案,积极配合检察机关开展专项行动,守护民生,维护社会公共利益。市综治办主任陈永忠指出,检察机关开展食品安全专项行动,不仅有利于维护食品安全,保障群众合法利益,同时也能进一步促进检察公益诉讼工作的开展,意义重大。各行政机关要积极配合检察机关开展专项行动,畅通与检察机关的工作沟通协调机制,及时互通案件线索、违法行政行为整改等情况,共同守护民生。市检察院检察长胡志泽就如何有效推进专项工作谈了认识和看法。他要求,市人民检察院相关职能部门以此次专项行动为契机,积极发挥检察职能,以农贸市场整治、校园及周边食品安全为切入点,推动政府职能部门对全市食品安全进行一次大调查、大整顿。希望各相关单位根据方案要求,积极协同,主动作为,通过办案营造良好氛围,通过办案昭示党委政府的决心,共同守护全市人民“舌尖上的安全”。

当前,人民群众对食品需求日益增长,对食品安全的关注度也在日益提高,但各种食品问题还层出不穷。民之所向,政之所施。此次食品安全专项整治行动的着力点就是监督和纠正食品领域的违法行为,落脚点是推动解决群众反映强烈的突出问题,显示了涟源检察将以强有力的法律监督保护全市人民群众的合法利益,维护社会稳定和促进民生福祉。(通讯员:李成美)

标签:涟源检察院 舌尖 安全 [ 编辑:邱海红 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片