娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 财经新闻 > 正文

湖南肖老爷食品有限公司:3年间创汇增长10.7倍

2018/9/6 9:27:51   来源:娄底新新网   曾桂秋

8月20日至21日,湖南肖老爷食品有限公司通过海关,向马来西亚、新加坡等又发送了一批玉竹、百合等药材,创汇100844美元,离2018年创汇1300万美元的目标又缩短了距离。

该公司地处涟源市桥头河镇,成立于2005年。公司以特色农产品深加工为中心,突出“蔬菜”和“玉竹”两个拳头产品,拥有玉竹、蔬菜、饮料、休闲食品等四条加工生产线,领有无公害蔬菜种植基地4500亩,建立了农产品种植、加工、销售一条龙的产业链条。近年来,公司大胆实行销售转型,实现了飞跃式发展,进出口额由2014年的100万余美元飞速增长到去年底的1007.2万美元,三年间增长10.7倍,成为娄底市第一个农产品进出口额过千万美元的私营企业,并经省级批准为“农产品进出口示范基地”。

该公司在进出口方面货源多达10多个品种,其中以中药材为主,品种主要有玉竹、黄精和百合,其中玉竹占进出口额的20%,黄精占10%,百合占5%。产品主要销往马来西亚、新加坡、日本和香港等东南亚国家和地区。

为了确保与客户的长期合作,肖老爷食品有限公司在货源的稳定上,已形成了龙头企业+基地+农户的新型农业产业化发展模式。首先是稳定种植农户。目前,与该公司合作的种植户涉及多个县市近10个乡镇上千农户。无论销路如何,该公司为了不让农户利益受损,对货物有多少收多少,特别是淡季时照收不误。农户种植药材的积极性大提高,种植农户由2014年的100余户上升到现在的上千户,解决了大批农户就地就业、增收的问题。其次是建立基础设施确保货源稳定。为了解决大批量收购后原材料加工问题,该公司耗资200多万元采购了机械设备,对原材料及时进行加工处理。同时,投资近千万元建立了6000多立方米的冷藏库,随时可以满足客户的需求。

随着市场的竞争加剧,客户对产品质量的要求越来越高。肖老爷食品有限公司在保证产品质量上下了一番功夫。第一是把好原料的粗选关。公司高薪聘请了3位对中药材有丰富经验的采购员,对霉烂变质的原材料予以拒收。第二是把好原材料筛选关。中药材的价格是按等级定价的,为了确保药材等级明晰,公司安排了专门技术人员对收购的药材进行分级,按等级分类堆放,不以次充好。第三是把好检验关。公司专门建立检测检验室,聘请了2名具有检验资质的专业人员,就镉、镁等多种金属元素含量进行检验,做到不合格产品不出厂。

2017年7月1日,该公司蔬菜基地遭受了300年来最大的洪灾。3500亩蔬菜全部被淹,280个大棚及基础设施所剩无几,经济损失达9000多万元。

公司一边请人清理淤泥,一边筹措资金开展生产自救,忙得不可开交之时,日本、香港等国家和地区及国内一些省市发来20多吨的要货通知单,且这批货物要分发到几十个不同地点,货物必须在半个月内到达目的地。为了信守承诺,在劳动力紧缺的情况下,公司总经理王业请来10多个亲戚朋友,分头组织车辆和货物,按时到不同车站、码头和邮局分发,满足了客户的需求。该公司的财务报表记载:去年7月和8月公司创汇达1890271美元,其中7月份达1538241美元。(曾桂秋

标签:湖南 肖老爷 食品 创汇 [ 编辑:张海波 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片