娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 冷水江 > 正文

冷水江市公安局创新推进网格化警务改革纪实

2018/9/6 9:13:51   来源:娄底新新网   记者:胡琼露

9月4日上午,冷水江市禾青镇大学生李嘉俊趁开学返校之际,顺路就近来到青园社区警务室,一站式办好了身份证到期换证并邮寄到校手续。他对该市公安窗口业务下放带来的便捷大加赞赏。

这是一个不大的城区,却分布着10个社区警务室,每个社区警务室,不仅管治安、管巡逻、管出警,还管为居民群众办理户籍、身份证、驾驶证、港澳通行证等业务,被大家称为老百姓家门口的“政务中心”;这里的“一村一治安队”,截至8月,已覆盖了全市92个行政村,开展日常巡逻,处置突发事件,调解矛盾纠纷,管控重点人员,还给每一座房屋都安装了楼栋牌,将警务工作的触须延伸到基层的每一个角落,被大家称为老百姓家门口的“派出所”;为了解决边远乡镇交管业务办理不便、出警响应慢等弊病,交管业务被下放到边远乡镇派出所,探索建立“大交管”格局,一旦事故发生,当地派出所即靠前出警,迅速进行事故认定、责任划分、交通疏导……

近年来,冷水江市公安局以公安指挥中心为金字塔尖,以城乡派出所、社区警务室、村级治安队为金字塔底,通过全面推行网格化警务改革,强力打造全覆盖无死角、多功能利民生的治安防控网络。2018年1—7月,该市刑事立案同比下降12.4%,盗、抢、骗等侵财类案件发案同比下降38.1%,刑事破案率同比上升11.06%,春节、五一等重要节点,80%的社区和行政村实现了盗抢类可防性案件“零发案”。该局推行的社区警务机制改革被评为2017年“娄底市十大优秀改革案例”,冷水江市被评为“湖南省十大创建平安县(市区)示范单位”。其警务改革新模式作为典型经验上报至湖南省深改办和中央深改办,向全省、全国推介。

8月23日,省公安厅在冷水江市召开新闻发布会,现场推介该市公安“放管服”改革经验,中央、省市20多家主流媒体参加采访。

“一个变八个”,社区警务室全面改造升级

长期以来,基层社区警务普遍存在严重的“两低一高”现象,即警务室配置低、群众满意度低、发案率高。一间房子、多块牌子、一个民警成了多数社区警务室的“标配”。单薄的警力、陈旧的配备、滞后的机制,已无法适应新时期人民群众对警务工作的新需求。2016年10月起,冷水江市公安局积极响应党中央、国务院关于“放管服”改革的号召和公安部关于全面深化公安体制改革的决策部署,率先在全省开展了卓有成效的社区警务网格化改革。

他们将社区按照“便于管理、规模适度”的原则,划分为一个个警务网格,建立“大网套小格、一级包一级”的治理模式,不断推进“放管服”改革,精准、细致、全覆盖地开展各种警务工作。2016年10月至今,冷水江市以“巡查、管控、服务”为目标,累计投入资金500多万元,全面建成并高标准提质改造了10个社区网格警务室。为了方便居民群众前来办事,每个网格警务室都选址在社区中心地带的临街面,按服务窗口、调解室、指挥室、值班室4个功能区建成,软硬件设施一律配齐,并实现了互联网、公安内网、天网视频和社会监控网络“四网合一”全部接入,彻底改变了过去办公条件陈旧落后的瓶颈制约。

全面强化警力配备。每个社区网格警务室按照2名专职民警、6名协警的“2+6”模式配置了历史以来最强警力,并为民警配备了执法记录仪、350兆警用集群数字对讲机和警务通、警用单车、电动车等执法装备。多次被评为“娄底市十佳社区民警”的鄢汉周感慨地说,他从警20多年,一直在社区基层工作,过去一个人管一个社区,全凭一双腿跑路、一支笔记录、一张嘴调解,长年累月走街串巷,笔记做了几十本,鞋子穿烂几十双,累坏了身子不说,工作还是很难服务到位。“现在好啦,一个变八个,装备、环境也不知强了多少倍!老百姓满意了,我们的工作也更有意义了!”他感到十分欣慰。

“警务加政务”,老百姓需求“一站式”满足

让每个网格警务室都承载着人民群众需要的多种重要功能,是冷水江市公安局推行警务改革的初衷所在。8月23日,在沙塘湾街道集中社区的网格警务室里,记者见到这样一幕:干净、整洁、宽敞的服务窗口,居民群众在井然有序地办理各种业务。一位叫郭建华的居民告诉记者,过去办理交通违章缴费业务,必须前往交警大队处理中心,一是路途远,二是人员多,往往排着长队要等待好长时间,有时甚至当天都办理不好。现在好了,直接来社区警务室就可以办理了,使用自助服务机,往往只要几分钟就可以办妥。另一位居民刘道云反映,过去社区发生治安纠纷和警情,因社区民警少,顾不过来,群众只好舍近求远去找派出所,而现在只要给警务室打一个电话,马上就有人出警,很有安全感。

实行网格化管理后,冷水江市公安局推出了一系列卓有成效的“放管服”改革举措:将分散在治安、交通、人口与出入境等多个职能部门的权限集中整合,统一下放到基层社区警务室,做到“应放尽放”,最大程度方便群众;将一般治安案件处罚等4项权限全面下放;简化公安行政许可项目办理流程;居住证办理、身份证办理、驾驶证补换、交通违法处理、港澳台签注等全部在社区警务室一站式办结……这样一来,群众不用出社区,就能办理多种相关业务。社区警务室,除了拥有严密的治安功能,还俨然成了群众家门口的“政务中心”。

科技“大数据”,织密社会治安防控网

在社区警务室的指挥室里,记者还见到墙壁上悬挂的神奇“实战图”。上面密密麻麻地标示着社区的每一条街道、每一片住宅及每一栋房屋和楼栋号。只要在电子显示屏上轻轻点击任意一栋住宅,屏幕上就会立即显示出房主姓名、电话、工作单位及家庭成员相关信息;同样,只要输入任意一位社区居民的姓名,屏幕上也立即显示其所住楼栋号及相关信息。据社区民警介绍,为了绘制这张内容详尽的大数据“实战图”,他们进行了艰苦的“三实”信息采集工作,并利用无人机、卫星地图等科技手段,将全部数据录入电子地图,从而实现了所有数据管理查询的可视化操作,达到“提栋知户、提户知人”的效果。这种先进的网格化管理,给治安巡查管控及警情处理带来极大便利。他们依托天网、110指挥调度平台和电子“实战图”,全面掌握辖区社情动态,最大限度挤压各类违法犯罪活动,同时也给居民群众送去精准服务。据悉,2017年某特大涉黑案主犯逃窜至冷水江市后,警方就是通过这种“大数据”管控将其擒获的。去年冬天的一个夜晚,一位老人独自外出,摔倒在一个人迹罕至的路口,也是社区民警在视频巡查中发现后立即赶到现场施救,并根据轨迹倒查找到了老人出门的楼栋位置,很快与其家人取得了联系。

与此同时,针对农村警务薄弱的短板,冷水江市公安局相继在92个行政村全部建起了“一村一治安队”,每个治安队由1名联村民警和3名治安队员组成,零距离打造老百姓家门口的“派出所”。该局还把交管业务下放至边远乡镇派出所,节省时间,提高效率,实现一警多用。金竹山镇麻溪村一位70多岁的老奶奶告诉记者,以前她养的鸡鸭经常被小偷盗走,现在村里有了治安队,鸡鸭再也没有丢过了。8月8日,一辆大挂车在矿山派出所境内发生交通事故,派出所民警接到村民报警后,按照“属地处理”的改革新规,迅速赶到现场,尽快对事故进行了处理,并破门将被困人员送往当地医院抢救,为疏通道路、抢救伤员赢得了宝贵的时间……

改革给人民群众带来巨大利好!(记者:胡琼露)

标签:冷水江市 公安局 网格化 警务改革 [ 编辑:张海波 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片