娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 涟源 > 正文

涟源市高效推进城乡建设用地增减挂钩

2018/9/3 15:25:43   来源:娄底新新网   记者:梁浴涛 通讯员:刘冬江 孟颖 李权

娄底新新网讯 8月31日,涟源市安平镇梅家村龙兴坳,稻浪扬波,一派丰收景象。这里,原是一个废弃的机制砖厂,2017年经过实施城乡建设用地增减挂钩,将杂乱荒芜之地复垦成了水田,新增水田14.3亩,今年全部种上了玉金香水稻,估计亩产不会低于550公斤。新增旱土1.1亩,也种上了经济作物。

这是涟源市2017年实施城乡建设用地增减挂钩项目44个地块中的一块。该市去年城乡建设用地增减挂钩项目涉及16个乡镇、44个地块,建设规模56.9043公顷,实际投资2580万元,8月份经过市级验收。城乡建设用地增减挂钩项目的实施,取得了立体式综合效益。项目区新增耕地48.5135公顷;与韶山市就购买增减挂钩节余指标流转签署合约,总成交金额3亿元,第一批资金9272.8万元提前到达该市财政指定账户;通过吸收当地群众及贫困人口投工投劳1万多个,实现务工收入200多万元;把一些杂草丛生、垃圾遍地的废墟,变成了平整干净、布局合理的土地,盘活了闲置资源,美化了乡村环境;项目建成后,配套设施到位,水源及灌溉条件充分,可持续发挥效应。

涟源是国家武陵山片区区域发展和扶贫攻坚县市、国家资源枯竭型转型发展试点县市,也是省级贫困县市,有贫困人口15.1万,易地扶贫搬迁对象1.3万人、4200多户,扶贫工作压力巨大,资金严重短缺。据有关部门统计,全市仅独立工矿用地就达9000公顷以上,工矿废弃用地多、易地扶贫搬迁户多、农村空心房老宅基地多,开展增减挂钩潜力巨大。涟源市以“政府主导、国土搭台、部门协同、乡镇实施、共同推进”为思路,形成了“一个机构、一班人马、一批项目、一套制度”的“四个一”运作模式,构建形成了部门间横向互动、市乡村纵向联动、制度化运作的良好工作格局。

2018年全市114个地块、2762亩建设用地正在科学高效、紧张有序推进。该市将抓住城乡土地增减挂钩的有利时机,瞄准涟源长期以来发展重工业遗留下来的环境污染和土地废弃问题,把矿渣遍地、寸草不生的废地变成生态优美、可以耕作的好地,促进生态修复,美化农村环境,让过去留下的“伤疤”变为今天亮丽的风景。(记者:梁浴涛 通讯员:刘冬江 孟颖 李权)

标签:涟源市 城乡建设用地增减挂钩 [ 编辑:康青春 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片