娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

“搬”出来的新生活

2018/9/3 11:18:45   来源:娄底新新网   记者:毛丹 曾璇

8月30日,许多村民在双峰县梓门桥镇香铺坳易地扶贫搬迁集中安置点的新居前散步。

这里紧邻320国道与杏棋公路交汇处,交通便利;依山傍水,风景秀丽,生态宜居;人流密集,商业发达,就业机会多;学校、医院、超市等配套设施完善;是理想的经商、就业、居住场所。

双峰县梓门桥镇实施的易地扶贫搬迁正改善着山区贫困群众的生活环境,并引导着贫困农民以积极向上的姿态开启脱贫致富新生活。近两年来,梓门桥镇着力将居住在偏远深山、缺少基础设施、没有产业支撑的农民向山外迁移,建设香铺坳易地扶贫搬迁安置小区,集中解决供水、供电、行路、就医、就业、孩子上学等问题。

为减轻贫困户的经济负担,梓门桥镇通过社会赞助的方式,募集资金12.27万元,为贫困户每户购置了一套沙发、一套餐桌,户均价值2500元。另外为五保户和个别特困家庭购置了厨柜、床和棉被等生活必备品。同时,鼓励帮扶责任人捐赠生活必需品,让易地扶贫搬迁对象感受到党和政府及社会的温暖。

为实现“搬得出、稳得住、能致富”的目标,梓门桥镇党委、政府积极推进后续扶持,多渠道帮助贫困户增收致富。除五保户之外的所有贫困户实现了产业帮扶全覆盖,其中红心脐橙重点扶贫项目,每人每年返本分红500元,连续10年。

为解决贫困劳动力转移就业的问题,梓门桥镇党委、政府引进了湖南斯瑜鞋业在安置点设立扶贫车间,目前招收贫困劳动力26人,而且可以灵活性充分就业,可拿回家做,残疾人也可以做。楼上居住,楼下就业,解决了易地扶贫搬迁对象后续发展的问题。

为构建政府指导、小区自治、融入社区的格局,小区成立了业主委员会和服务中心,通过自治的方式解决小区管理、社会治安、安全消防等问题。同时,加快易地扶贫搬迁小区居民融入社区,将党员组织关系转入社区,开展当地居民和贫困户的互动,促使易地扶贫搬迁对象实现由“客人”到“主人”的转变,使他们快速融入新居住地的生产生活。(记者:毛丹 曾璇

标签:易地扶贫搬迁 集中安置点 [ 编辑:康青春 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片