娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

娄底:狭小空间刷油漆 急性中毒险丧命

市中心医院成功救治一名油漆急性中毒患者
2018/8/31 17:02:51   来源:娄底新新网   通讯员:刘紫寒

油漆能带来亮丽的环境,但也可能造成极大的危险。近日,家住娄星区的童先生就因施工不慎,油漆中毒,险些危及生命,如果不是娄底市中心医院的专家及时救助、对症下药,后果不堪设想。

8月16日晚上8点左右,38岁的童先生在妻子陪同下来到市中心医院急诊内科。虽然从外表上看,童先生神志清楚、活动自如,似乎没有太多异状,但值班医生敏锐地发现,他的嘴唇和四肢有些微微发绀。而童先生本人也告诉医生,自己感觉头晕耳鸣、气息急促。当值班医生仔细询问他干了些什么时,童先生回忆道,自己白天做了点活,钻进一个直径约为两米的铁罐里,除了水垢并且刷了油漆,七点左右才回家。

值班医生将情况上报给了市中心医院急诊内科主任李文华,经验丰富的李文华充分了解情况后,高度怀疑童先生是油漆中毒,要求值班医生密切观察情况,为童先生完善各类检查。

谁知在等待结果的期间,童先生的症状越来越重,开始出现严重的缺氧反应,呼吸极度困难,意识逐渐模糊、全身紫绀!医生们为他紧急进行血液净化与气管插管,场面一度十分危险!陪伴童先生的妻子吓得六神无主,她怎么也想不明白,好端端的丈夫,为何突然就坠入了这样的生死关头!

检验结果支持了李文华主任的推测:是油漆中毒引起的中毒性高铁血红蛋白血症,正常人不能超过1.5%的指标,在此刻的童先生身上,居然飙升到了74.7%,超过了正常值将近五十倍!

一旦找准病因,医生们立刻对症下药,施用了足量亚甲蓝(又名美蓝),并配合其他措施,在短短的时间内就有效控制住了病情。仅仅过了一个小时,童先生的血红蛋白指标就降到了14%,到凌晨四点左右,已经基本恢复到了正常值。

8月18日,童先生被转入血液内科继续诊治,以防出现溶血反应等并发症。幸运的是,他的病情平稳,并未出现身体其他方面的并发症。回忆起那一夜惊心动魄的抢救,童先生至今还心有余悸:“我都没想过自己差点会没命,多亏了中心医院的专家们救了我!”

李文华主任提醒广大群众,许多劣质油漆、黏合剂中含有有机化合物,如硝基苯、苯胺等,这类有机化合物可通过呼吸道、皮肤等进入人体,侵犯神经系统、血液系统和肝脏等器官,一旦中毒,病情发展极快,必须尽快进行救治。因此,他呼吁市民应当尽量使用质量合格的油漆,作业时带好口罩等防护器具,作业场所应保持通风,人员滞留时间不能太长。如果油漆接触到皮肤和头发,要尽快清洗干净,一旦误食,要去医院处理;假如出现头晕、气短、皮肤发绀等症状,一定要及时前往就近的具备救助条件的大医院就诊。(通讯员:刘紫寒)

标签:娄底 刷油漆 急性中毒 [ 编辑:王星 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片