娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 涟源 > 正文

打击涉农黑恶势力 涟源检察绝不“手软”

2018/8/31 16:27:14   来源:娄底新新网   通讯员:邓萍 胡晶

娄底新新网讯   1月24日,全国检察长会议在北京召开,会议强调,今年各级检察机关要强化涉农检察工作,依法严厉打击危害农村稳定、破坏农业生产和侵害农民利益的犯罪,突出惩治横行乡里、欺压百姓的黑恶势力。

今年来,涟源市检察院紧紧围绕中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》和高检院《关于充分发挥检察职能依法惩治“村霸”和宗族恶势力犯罪积极维护农村和谐稳定的意见》的精神和工作目标,充分发挥检察职能作用,认真摸排涉农黑恶势力犯罪线索,从严打击涉农黑恶势力活动,取得了良好的法律效果和社会效果。

截止目前,涟源市检察院依法受理涟源市公安局提请批准逮捕的涉农黑恶势力案件4件10人,依法批准逮捕4件9人,案件主要涉及为谋私利,以暴力、威胁、贿赂等手段扰乱农村基层换届选举的恶势力;横行乡里,强买强卖,利用家族势力称霸一方,扰乱破坏治安秩序的恶势力;在工程承包等领域欺行霸市,无理闹事的恶势力;煽动群众闹事,组织策划群体性上访等恶势力。这些案件的办理在一定程度上消除了涉农黑恶势力的嚣张气焰,为农村基层治理提供坚实的法治后盾,切实提高人民群众的安全感和社会公众满意度。

自扫黑除恶专项斗争开展以来,涟源市人民检察院侦监科主动出击,加强与公安机关、审判机关、司法行政机关的密切联系,通过提前介入等方式,及时掌握案件动态,引导公安机关收集、固定证据,夯实案件起诉、审判的证据基础,从严从快打击涉农黑恶势力。认真梳理了近年来办理的可能涉嫌农村黑恶势力的案件,着力发现犯罪线索,同时结合梳理情况和本地实际,对犯罪的特征进行了研讨分析,在办案实践中严格审查并把握涉农黑恶势力的表现形式,以达到准确打击涉农黑恶势力犯罪的目的。对于影响大、难度大、争议大、社会关注度高的案件,及时向市委政法委、市扫黑办及上级检察机关请示汇报,确保办理的每一起黑恶势力犯罪案件经得起法律和历史的检验。(通讯员:邓萍 胡晶

标签:涟源市人民检察院 打击涉农黑恶势力 [ 编辑:邱海红 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片