娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 健康资讯 > 正文

开学在即“小眼镜”扎堆医院 青少年近视低龄化明显(图)

2018/8/31 16:21:50   来源:娄底新新网   通讯员:曹亚丹

娄底新新网讯   8月30日一大早, 娄底爱尔眼科医院一楼视光中心挤满了前来检查视力、验配眼镜的“小眼镜”们,其中大部分患者为青少年,9岁的梁梦涵小朋友也排在队伍中。

医院收费处外问诊患者有序排队缴费_副本.jpg

“孩子本来就配有近视眼镜,最近看东西总是眯着眼睛,我怀疑她近视加重了,所以特意带着过来检查下。”孩子的妈妈孙颖平时工作较忙,无暇照看孩子,暑假期间孩子天天在家看电视,造成视力迅速下降。通过检查发现,梦涵的近视加重了,原来戴的200度近视镜已经不合适了,现在需要配近400度的镜片才行。

视力检测_副本.jpg

“最近几天,门诊迎来了就诊高峰,现在一天的就诊量大概200个左右。”娄底爱尔眼科医院视光中心医生吴静透露,开学前夕,娄底爱尔眼科医院三个视光门诊的近视患者问诊数量较平时明显增多。

电脑验光检查_副本.jpg

裂隙灯检查_副本.jpg

8岁的陈斌小朋友从来没有戴过眼镜,最近由于看东西模糊,爸爸特意带着他来到医院检查,才得知已患有200多度的近视,陈先生对此非常担心,按照医生的建议为儿子定制了一副近视眼镜。为了避免孩子近视度数的加深,他表示,今后会让孩子多在户外活动,尽量少看电视和手机。

据了解,根据2017年娄底爱尔眼科医院进入各中小学学校进行视力体检数据分析得知,娄底市小学普查112240人,视力异常学生23362人,近视比例20.8%;中学普查52313人,视力异常学生23050人,近视比例44.1%;高中普查28247人,视力异常学生18678人,近视率高达66.1%。

娄底爱尔眼科医院副院长兼视光中心主任谭健介绍,爱尔集团“云夹”能够在源头上对近视的原因进行干预,如用眼距离过短、用眼时间过长、户外运动时间较少、写字姿势不好等都是导致近视的原因,“云夹”通过这几个维度进行精准监测。对于孩子一天中的用眼习惯,父母可以通过手机APP了解孩子再学校和家里的用眼习惯,提供更加精准的控制近视的发展,帮助孩子养成良好的用眼习惯。

谭健建议,防控近视不仅要加大中小学生视力健康教育,还要精确掌握近视发展过程,对近视及时地、准确地进行干预,让孩子们能清晰地感受世界。(通讯员:曹亚丹)

标签:娄底爱尔眼科 近视防控 青少年近视 [ 编辑:邱海红 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片