娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

娄底市运动健儿全力备战省第十三届运动会侧记

2018/8/31 9:23:45   来源:娄底新新网   记者:邹武雄
湖南省第十三届运动会将于9月3日至15日在衡阳、邵阳两市举行,而一些先期比赛项目正在如火如荼地进行中。我市运动健儿精神饱满、斗志昂扬,有条不紊地进行最后冲刺备战。

湖南省第十三届运动会将于9月3日至15日在衡阳、邵阳两市举行,而一些先期比赛项目正在如火如荼地进行中。作为每四年举行一届检验全省体育后备人才实力的综合性运动会,我市运动健儿精神饱满、斗志昂扬,为了取得优异成绩,他们战高温斗酷暑,在教练的组织下,有条不紊地进行最后冲刺备战。

本届省运会,我市代表团共由791人组成,其中青少年组运动员424人,成年组运动员234人,他们将参加青少年组15个大项、成年组14个大项的比赛。摔跤、羽毛球、跆拳道、田径、柔道等项目作为我市传统强项,依然是我市本届省运会夺金的重点项目。连日来,记者先后走访部分训练场馆,见证他们刻苦训练、积极备战的情况。

 摔跤项目:四年磨一剑

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。从来没有随随便便的成功,在市摔跤训练馆记者看到,身穿红蓝摔跤服的摔跤队员们在教练的指导下进行训练,跑步、跳跃、前滚翻……地面铺着厚实的保护垫。在反复的训练中,整个场馆内都回荡着身体与摔跤垫碰撞所发出的“砰砰砰”声,而这样的情形几乎每天都在重复着。今年8月初,为了激发运动员潜能,市体校挤出训练资金将运动员们送往重庆进行集训,让参赛队员走出去、长见识,对标高位、切磋交流,找出差距并及时调整训练计划,全力提升成绩。

摔跤是近身肉搏的比赛,对运动员的意志品质、体力和耐力,还有技战术都有很高的要求,除此之外对于运动员的临场应变能力也有特别高的要求。对于参加过上届省运会的摔跤队队员廖耀俊来说,虽然在娄底本土错失了冠军,但四年磨一剑,经过这几年的训练,他的心性和水平都有了长足的提升,对于即将到来的省运会,他满怀期待,希望能夺回失去的金牌。今年,我市共有35名摔跤运动员出征本届省运会,他们将参加女子自由式摔跤、男子自由式摔跤、古典式摔跤三个大项的比赛。

 羽毛球:化压力为动力

 羽毛球是群众关注度比较高的项目,拥有良好的群众基础。今年,我市羽毛球队将有25名运动员出征本届省运会,他们将参加男女甲、乙、丙、丁各组别的角逐,是我市参加历届省运会羽毛球项目以来人数最多的一次。

自今年暑假进入“集训”阶段以来,我市羽毛球运动员每天早上、上午、下午进行三场训练,通过大量的对抗训练,检验训练成果,提升实战水平,起跳、发力、扣球……队员们奋力扣杀,汗流浃背,一连贯的动作干脆利落。市羽毛球队教练李胜介绍:“目前,运动员的状态非常好,斗志昂扬,在省运会上,我们的目标就是要取得羽毛球项目金牌零的突破。”

越是期待越有压力。随着省运会的临近,我市羽毛球队教练和队员们丝毫不敢松懈,队员们化压力为动力,不惧艰难,在教练的指导下,有序地进行着实战对抗训练,全力备战即将到来的第十三届省运会。

跆拳道:该拿的奖牌一块也不能丢

跆拳道是我市的传统强项之一,在上一届省运会上,市跆拳道运动队共夺得5枚金牌,取得了全省市州代表队第一的好成绩。近年来,市跆拳道运动队连续两次被省体育局评为“省跆拳道高水平后备人才基地”。第十三届省运会跆拳道项目的比赛将于9月1日在衡阳市正式开赛,我市跆拳道运动队将派出31名运动员参加男、女组甲乙丙各级别共24个小项目中的23项比赛。

为了让运动员信心十足地迎接挑战,在备战本届省运会冲刺阶段,市跆拳道队积极采用“走出去、请进来”的办法进一步提高跆拳道队水平。在娄底一中附属实验学校训练馆内,市跆拳道运动队正在进行分组对抗训练,总教练龚朝霞仔细地观察每位队员的技术动作,发现问题,及时叫停,马上现场做示范,他们从暑假开始正式进入封闭式训练。训练中,教练根据每个队员的身体和心理特点执行不同的训练方案,不断调整训练强度和难度,训练内容包括身体协调性、敏捷性、平衡感和实战意识,每天训练时间不低于12小时。同时,他们还前往武汉进行冲刺集训,与全国的高水平队伍一起交流学习,来提高运动员的比赛经验和竞技战略战术水平。对于他们来说,本届省运会的目标是:该拿的奖牌一块也不能丢!

田径项目:追求更快、更高、更强

田径是一项最能体现更快、更高、更强奥运精神的体育项目。炎炎夏日,娄底的田径健儿们冒着酷暑在长跑、跳远、标枪、跨栏等项目上尽情挥洒着奋斗的汗水。在娄底二中、娄底三中训练场上,一个个田径运动员进行着柔韧度拉伸训练和力度训练;跑道上,一组组短跑运动员正练习起跑;另一边的赛道上,跨栏选手正有节奏地连续跨栏,大家斗志昂扬,向着更快、更高、更远的目标发起冲击。

 来自娄底二中的田径运动员肖坤安,他早早就放弃了今年的暑假休息全力投入训练当中。“每年的省级比赛都取得较好的成绩,这给了自己很大的鼓舞,对于省运会我希望能带着信心和斗志去争取更好的成绩,为娄底争光!”据了解,我市田径队在备战的间隙中,还参加了一个全国传统项目田径比赛,这既是为了省运会磨练队伍,检测训练的成果,也是为了发现问题,及时加以改进,达到“以赛代练”目的。本届省运会,我市共有57名田径健儿参加角逐,他们希望能够再次捍卫田径项目金牌总数全省第一的佳绩。

此外,柔道、篮球、排球等各个项目参赛运动员也在刻苦训练中,正是因为有了他们及其身后教练员们的辛勤付出,娄底的竞技体育才能不断提升。第十三届省运会娄底健儿出征在即,我市将按照“保持拳头项目、发挥优势项目、挖掘潜力项目、发展新项目”的竞技体育发展思路,力求三大球和各类优势竞技项目有新的突破,力争在金牌总数或总分在全省排名进入第二阵营。对此他们充满信心。(记者:邹武雄)

标签:省第十三届运动会 [ 编辑:邓美兰 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片