娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

李荐国:让乡村教师安心精心培育好学生

2018/8/30 9:35:58   来源:娄底新新网   记者:唐立勇
8月29日上午,市委书记、市人大常委会主任李荐国深入涟源调研农村教育工作。他指出,全社会都要尊重老师,关心支持教育工作。

娄底新新网讯  8月29日上午,市委书记、市人大常委会主任李荐国深入涟源调研农村教育工作。他指出,全社会都要尊重老师,关心支持教育工作。各级党委、政府要深入贯彻习近平总书记关于教育工作的重要讲话精神,落实立德树人根本任务,努力创造良好条件,让乡村教师安心精心培育好学生。

市委常委、市委秘书长向世聪参加。

新建成的枫坪镇中心学校新校区,宽广明亮,配套完善,蓝瓦白墙与青山绿水、蓝天白云协调融合。李荐国一边察看新校舍,一边了解学校办学及师资情况。学校负责人介绍,原来学校条件差,很多家长都把孩子送到邻镇的茅塘三一学校上学,新校区一建好,又转回来了。李荐国指出,要留住学生,硬件是一方面,更重要的是要有一批好老师。要稳住好老师,不断培育新老师,努力建设一支以本地人为主的稳定的乡村教师队伍。同时要按政策要求落实教师待遇,改善他们的工作生活条件。条件改善了,工资不比城区低,又方便照顾家里,老师们自然会安心在本地工作,精心培育好学生。李荐国还叮嘱学校负责人,要高度重视安全工作,校园安全、消防安全、校餐安全、学生上放学的交通安全、假期安全等每一个环节每一个链条都要盯紧看牢。

坐落在杨市镇的涟源三中,是涟源市南部唯一的一所高中,也是“商界巨子”梁稳根的母校。李荐国首先察看了校园环境,然后在学校会议室坐下来,与教师代表促膝交谈。他逐一了解在座教师的工作生活情况,并认真记录下来。教师代表们被李荐国平易近人的态度、情真意切的话语所感染,紧张的心情顿时放松下来,感觉与市委书记之间的距离一下子拉近了。了解到教师代表中,有教语文、数学、物理、化学等科目的骨干教师,并且都当班主任,有退休教师,其中还有一个年轻的朱老师,是外地来的,如今已经在娄底结婚成家了,李荐国便结合自己曾经当老师的经历,对大家说:“当好一个老师尤其要当好一个班主任老师,很不容易,过去我是您,我对大家从事教师这份职业的酸甜苦辣感同身受。”他接着说,教师是一个崇高的职业,每一个人的成长,都离不开老师的辛勤培育。有一首赞美老师的歌叫《长大后我就成了你》,我记得歌词是这样写的:放飞的是希望、守巢的总是你……写下的是真理、擦去的是功利……举起的是别人、奉献的是自己……老师是最无私的,常言道,师傅教徒弟要留一手,但是老师,总想把自己的知识毫无保留地教给学生,总希望自己的学生能超过自己,比自己强。教师节即将到来,我代表市委、市政府向全市广大教师致以崇高的敬意!同时,李荐国还鼓励涟源三中要争创名校,每一位老师都要争当名师。

李荐国强调,要按照习近平总书记关于教育工作的要求,把准办学方向,全面贯彻党的教育方针,深入落实立德树人根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。要着力培育一批爱岗敬业、专业水平高、乐于奉献的好老师。要努力创造条件,为老师们解决后顾之忧,让大家能安心、专心投入教育教学。要注重加强对学生的世界观、人生观、价值观教育,力争使培养的每一位学生都能走正道,成为健康的人,不仅要身体健康,而且要心理健康、思想健康。(记者:唐立勇)

标签:李荐国 调研 涟源 农村教育 [ 编辑:张海波 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片