娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

八旬老人历时18年编纂出版1400万字《双峰春秋》

2018/8/27 10:22:13   来源:娄底新新网   记者:胡琼露 陈柱梁
今年8月,由八旬老人陈器之先生为首,历时18年搜集编纂的大型地方史志丛书《双峰春秋》由湖南人民出版社出版。全书共9卷,1400余万字,包罗了双峰县域的姓氏、教育、文化、艺文、人物等方方面面。

娄底新新网讯 今年8月,由八旬老人陈器之先生为首,历时18年搜集编纂的大型地方史志丛书《双峰春秋》由湖南人民出版社出版。全书共9卷,1400余万字,包罗了双峰县域的姓氏、教育、文化、艺文、人物等方方面面,一改“纵述历史横陈百业”的传统套路,突出姓氏人文,开历代县志史书体例之先河。

陈器之先生现年83岁,长期从事教育工作。退休后,他立志以姓氏文化为切入点,为家乡双峰县打造一部地方志鸿篇巨制。为此,他广泛结交社会热心人士,带领编纂人员走遍全县900个村庄,调查了126个姓氏上1000个分支,查阅摘录了520部族谱,详实掌握第一手资料。他克服年事日高带来的种种不便,做各种繁琐细致的搜集、整理和编纂工作。一编在手,双峰县域各姓各房历史渊源尽入眼底,如双峰县第一大姓氏王姓,据他们考证,出自周灵王的太子姬晋,姬晋分封太原后,改姬姓为王姓。元朝至正年间,其后裔王橘甫自江西吉州安福县迁居湖南浏阳菜花山,王橘甫的曾孙王斯瑜,于明朝洪武十七年,自浏阳迁居湘乡县同德二十五都大村李家湾,这就是双峰王姓的开始。《双峰春秋》不仅可以帮助读者了解各个姓氏的发展状况,还可由此进一步了解中国数百年的人口繁衍史和居民迁徙史。全书编纂严谨、用语精当,集文化、研究、阅读与收藏价值于一体。更难能可贵的是,在历时18年的编纂过程中,陈器之先生先后带领和发动了上千人编写整理,使之真正成为了一项全民“文化活动”,而且整个过程中,没有人提出过要一分钱报酬。

小人物写大史。陈器之老人带领一帮热心地方文化的“小人物”,历时18年,完成了《双峰春秋》编纂这一个浩大的系统工程,助力了当地非物质文化遗产的拯救和新时代的文化自信。(记者:胡琼露 陈柱梁)

标签:编纂出版《双峰春秋》 [ 编辑:康青春 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片