娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

人大代表“当红娘” 蔬菜配送千万家

2018/8/27 10:21:05   来源:娄底新新网   王玖华 陈永鹏

娄底新新网讯 “蔬菜鲜嫩生态,肉米绿色环保,吃了放心”,8月20日,双峰县农丰祥蔬菜专用配送车开进邵阳市移动公司食堂时,公司后勤部负责人告诉笔者,“农丰祥配送公司送货已一年多了,他们很讲诚信,保质保量,价格公道,和他们合作很愉快。”

现年46岁出生于双峰县青树坪镇单家井村的邓思红,是双峰县十七届人大代表。他早年外出打拼,凭着待人诚实,做事踏实的作风,事业干得风生水起。2015年,他回家与几个种植大户联手创办了“双峰县农丰祥现代农业综合开发有限公司”,主要从事水稻、蔬菜种植,农副产品加工、销售和服务,运用“公司+基地+农户”模式,组织合作社及周边农户发展种养业,仅2017年就流转土地2000多亩,五星、单家井等5村2000多农户受益,其中有2个蔬菜基地500多亩面积,带动了当地群众脱贫致富。

2016年,合作社和农户生产的淮山、辣椒、丝瓜、豆角等蔬菜数量多,销售渠道不畅,导致蔬菜积压,甚至烂在土里。作为人大代表的邓思红,看在眼里,痛在心里,他上邵阳,下娄底,搞推销,当“红娘”,与邵阳、娄底等4家移动公司及县内的10多家商场、超市分别签订供销合同,年供蔬菜560万元。2017年3月,成立了双峰县首家蔬菜配送公司。

“共配备了4台配送车,培训了4名35岁上下的贫困户,既当司机又当业务员,每天配送时鲜蔬菜,主要是淮山、辣椒、白菜等蔬菜类和鲜肉、大米、土鸡、菜油等共50多个品种。”公司经理谢运梅介绍,“规定每个师傅每天凌晨4时出发,早晨7时前赶到所定点的单位,配送的蔬菜除公司生产的外,不足部分向当地农户收购,优先保障贫困户,确保蔬菜和食品安全。”

“每年生产的淮山、辣椒都是公司收购,一手交钱,一手交货,比市场上零打碎卖强多了。”五星村71岁的贫困户林大爷说,“这2年沾了邓代表和公司的光,仅淮山就卖了6万多元。”据了解,该公司与贫困户签订淮山等蔬菜收购合同,统一供种、统一管理、统一技术、统一收购、统一服务,以单家井村为例,全村70户贫困家庭258人共种植淮山120多亩,还不包括其他蔬菜,按亩产1500公斤,每亩3万元收购价估算,总产值达360多万元。群众高兴地说:“有了邓代表的蔬菜配送公司,蔬菜再也不担心烂在土里了。”(王玖华  陈永鹏)

标签:人大代表 蔬菜配送 [ 编辑:康青春 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片