娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

胡本喜的蜕变

2018/8/27 10:16:00   来源:娄底新新网   记者:冯兵田 通讯员:李远根

“我现在的成就离不开政府和乡亲们的帮助,今天乡亲们需要我,我就带领他们脱贫致富。”8月20日早上,双峰县走马街镇洋潭无花果戒毒创业基地负责人胡本喜向记者介绍。

胡本喜,曾是一个吸毒人员。他1997年前往广东打工

不慎染上了毒品,从此开始他的人生噩梦,先后于2003年和2005年在广东省被强制戒毒。出来后控制不住毒瘾的诱惑,变本加厉,走上了赌博、贩毒养毒的犯罪之路,又被关进监狱。

2012年,他刑满释放后,在当地政府和社会各界的帮助下,通过自己的努力,成功戒毒并自主创业,成立了双峰县首个以无花果种植为主的专业合作社。并在老家洋潭村承包了700多亩山田,种植水稻和苗木,承包了6口鱼塘养鱼,还在无花果基地上放养2000只土鸡。如今,他的合作社吸纳了周边150多户农户加入,其中贫困户就有72户。去年年底,基地分红大会“三红合一”,工资发放、保底分红、租金到户,三项加起来共分红29.5万元,惠及59户贫困户105个贫困人口。

胡本喜的基地在销售无花果的同时,都会给每位顾客附赠一份特别的礼物———禁毒宣传手册。同时,他还在自己的合作社专门腾出一间办公室,作为戒毒咨询室,向大家宣传毒品的危害。作为一名禁毒志愿者,他结合自身戒毒经历经常参加各类禁毒宣传活动,告诫大家要珍爱生命、远离毒品。

现在,胡本喜不仅成为了戒毒楷模、禁毒志愿者,还带领本村贫困户脱贫致富,实现了从吸毒人员到创业典型的华丽转身。

标签:双峰 创业 [ 编辑:康青春 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片