娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 冷水江 > 正文

冷水江消防多层布控旅游景区夏季消防安全

2018/8/21 11:18:40   来源:娄底新新网   通讯员:杨蕾

 娄底新新网讯  为切实做好旅游景区消防安全工作,深入推进夏季消防工作的开展,近日,娄底市冷水江市消防大队联合市文体广新部门深入辖区开展旅游景区夏季消防安全活动,专项治理旅游景区消防安全突出问题,多层布控,纵深推进夏季火灾防控工作,为游客营造一个良好的消防安全环境。

1.JPG

强力治患。联合检查组先进入波月洞洞内进行了消防安全检查,在检查中,联合检查组重点查看了景点内的灭火器、应急照明灯、疏散指示标志室、外消火栓等消防设施、器材是否完好有效;消防车通道是否完好畅通;灭火预案和应急疏散方案是否制定并落实,各项值班、值守和防火巡查制度是否落实;景区内是否违规存放易燃易爆物品情况。期间,检查组人员还随机“抽考”了景区员工消防安全“四个能力”、灭火器使用方法等消防安全知识。针对检查发现的隐患问题,能当场整改的,责令其当场整改,不能当场整改的责令限期整改,消除火灾隐患。

培训提力。按照“检查一家单位、培训一批员工”的工作思路,在监督检查的同时,“面对面”、“手把手”地采取“现场说教”的形式,通过深入景区景点开展消防安全知识讲座,培训单位“消防安全明白人”100余人。发动50余名导游组和消防志愿者组成5支消防志愿者宣传队,提醒游客在游玩时时刻注意安全用火、用电,并指导游客如何在发生火灾时正确灭火及逃生自救。

3.JPG

演练跟进。根据辖区旅游场所和季节的特点,制定演练预案,并组织消防官兵深入宾馆、饭店、大型商场、旅游景区等场所开展灭火救援演练,通过实地、实战、实装的演练方式,切实增强灭火救援演练的针对性和实用性。加强与全市100余家微型消防站的联勤联训,共组织开展应急救援演练10余次,有效提升景区突发安全事件应急处置能力。

宣传造势。加强与辖区旅游景点建立合作机制,在各入口处、景点门票上印制醒目的防火宣传、安全警示、友情提醒等标志;在部分景点设置流动消防宣传队和固定宣传岗,对游客进行消防安全知识宣传。据统计,全市共张贴消防宣传挂画1000余份、发送短信1万余条、培训10余次,设置消防宣传栏、灯杆宣传牌50余个,让游客在欣赏景区美景的同时提高消防安全意识。(通讯员:杨蕾)

标签:夏季消防安全 [ 编辑:邓美兰 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片