娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

娄底集中抽检中心城区水产品

2018/8/20 16:16:32   来源:娄底新新网   记者:李爱军 通讯员:黄如军 熊海燕

娄底新新网讯 为进一步整治规范水产品市场销售行为,确保水产品市场质量安全,8月14日,市食药监局对娄底中心城区水产品开展突击专项抽检。

本次抽检主要以中心城区农贸市场及大中型超市为重点,集中对多宝鱼、柴鱼、桂花鱼、草鱼、黄骨鱼、鳊鱼、鲫鱼、鲤鱼、鳜鱼、对虾、龙虾等销售量大的水产品进行突击抽检,重点对孔雀石绿、呋喃唑酮、呋喃它酮、呋喃妥因、呋喃西林等5项指标进行全面筛查,并做好食品安全法律法规和抽检工作宣传,现场督促规范水产品市场销售行为。

检查采取食品检测车流动现场检测和市食药检所定点检测的方式,按照一户一品种一个批次的原则,对中心城区观化、中兴、育才、洞新、涟钢、仙人阁等农贸市场和百花青山店、步步高银海店、沃尔玛春园店等大中型超市的水产品销售摊点,进行了现场执法检查和专项抽检,重点以落实销售者主体责任为抓手,检查经营户严格落实进货查验记录制度,查验水产品检测合格证明材料,如实记录水产品的名称、数量、进货日期以及供货者名称、地址、联系方式等内容,并保存相关凭证,避免采购或销售不符合食品安全标准的水产品,保证采购的水产品来源可追溯;督促市场开办者认真落实水产品市场准入、信息公示、监督抽检或快速检测等义务,发现水产品存在不符合食品安全标准等违法行为,立即要求销售者停止销售,并依照法律规定进行处理。

据初步统计,此次行动共抽检9家农贸市场、4家大中型超市的12个品种32批次水产品。经快速筛查检测,孔雀石绿、呋喃唑酮、呋喃它酮、呋喃妥因、呋喃西林等5项指标合格率99%。(记者:李爱军 通讯员:黄如军 熊海燕)

标签:水产品 [ 编辑:廖清泉 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片