娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

娄底:让“礼让斑马线”成为“文明风景线”(图)

2018/8/17 18:18:39   来源:娄底新新网   通讯员:段卓君

图为民警正在查验驾驶员证件

娄底新新网讯 随着我市文明城市创建活动的深入开展,交通管理的日趋严格,交通文明礼仪的广为传播,车辆和行人的通行秩序明显好转,大部分驾驶员在斑马线前都能主动礼让行人,市民出行安全感明显增强。

8月14日下午5时30许,娄底城区乐坪大道罗家山路口,车辆不多,但人员比较密集。市交警支 队直属一大队一中队民(辅)警正在维持秩序。 “这种情况下,机动车是要提前减速,然后遇到正在通行的行人时,要停车让行,但是从我们今天早上开始执勤到现在,并不是所有的车都能做到这一点。”民警刘锦说道。

下午6时左右,一名没有礼让行人的私家车驾驶员陈某被交警拦了下来,车辆停靠到右边后,陈某还不知道自己为什么被拦下,茫然无措。“我是跟着前面的车子走的,为什么他的没有被拦下而我的被拦了下来呢?”

图为一辆红色汽车在通过斑马线时,没有礼让行人被拦下

刘锦给陈某看了执法记录仪拍摄的视频,视频中显示:前面一辆车在行驶时,行人还站在安全岛准备过马路,前面的车过去后,陈某开车通过,这时行人已经在过马路了,陈某看到行人过马路的时候并没有停车让行。在证据面前,陈某接受了相应的处罚。

而驾驶员易某驾车通过时,完全没有意识到斑马线前没有礼让行人是违法的。刘锦告诉他:“在有信号灯的斑马线前,一定要按照信号灯通行,在没有信号灯的斑马线,车辆要主动礼让行人,只有礼让,才能让出安全”。易某连连点头。民警按照交通法规对其进行了处罚。

图为执法现场

肖某今年58岁了,他对交警严厉整治不礼让行人的违法行为点赞,他说:“我们老年人腿脚不方便,过马路速度比较慢,机动车主动停下来礼让我们,我们过马路才有安全感。”同时他也希望交警部门对这类不文明现象的查处能坚持下去,把斑马线真正打造成安全线、文明线和风景线。(通讯员:段卓君)

标签:娄底 交通礼仪 通行秩序 [ 编辑:谢吕霞 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片