娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 新化 > 正文

圳上昨夜山洪暴发 新化消防紧急救援(图)

2018/8/16 11:22:05   来源:娄底新新网   叶建媛

娄底新新网讯 受强降雨影响,8月16日,新化县圳上镇突降暴雨,河水水位上涨,致使当地发生严重的洪涝灾害,村庄内农田、道路被淹没,村民被洪水围困。凌晨1点20分,新化消防大队接到县应急办调度电话称位于圳上镇太原村、久大村、土材村多户村民家遭到洪水袭击,多人被困房内,新化消防迅速出动2台消防车,10名消防官兵赶赴灾害现场。大队教导员朱巍伟随警出动。

1_副本.jpg

由于洪水淹没了到圳上的道路,救援人员改从吉庆镇绕行。到达现场后,经勘查发现,太原村、久大村、土材村的主道路全被洪水淹没,一片汪洋。消防官兵迅速乘坐橡皮艇携带救生抛投器等救援装备进行搜救,一个村一个村进行搜救,在确保无人员被困后返回下一个救援地点。3点,消防官兵在航程驾校发现两名被困人员,由于驾校地势较低,驾校内有一间民房被洪水团团围住,周边稻田也已全部被淹,周围水深已过膝盖,民房和对岸相距大约100米,水势湍急,水深3米高,且民房里有2人被困,现场情况十分危急。在官兵的紧急协商下,决定使用皮划艇进行救援,由经验丰富的官兵驾驶皮划艇救援点,将被困人员运送出来。时间就是生命,消防官兵立即驾驶橡皮艇向对岸,展开营救。经过一个多小时的紧张救援,消防官兵终将2名被困村民转移至安全地带。

据被困人员介绍,开始还只是小雨,雨势突然转大,并发生了洪灾,他们两个人是驾校工作人员,在驾校值班,洪水来的突然,他们第一时间去将驾校转移至公路较高点,水势猛烈,两人被困住无法逃生。据当地派出所民警介绍,该村庄地势较低,四面环山,水位上涨洪水从村庄经过,是十几年来最大的一次洪灾。目前,被营救的2名村民已经得到妥善安置。(叶建媛)

标签: [ 编辑:刘莹 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片