娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

“新化屋脊”果飘香———古台山林场推进脱贫攻坚小记

2018/8/13 11:29:37   来源:娄底新新网   记者:杨成伟 通讯员:刘德明

8月5日,新化县古台山林场,从五丰高山黄桃基地劳作回来的罗凡林边吃着基地首年挂果的鲜桃,边坦言“产业发展治好了自己的‘思想’病,致富动力更足了”。

与两年前还是建档立卡贫困户不同,在国家脱贫不脱政策等措施支持下,56岁的罗凡林获得了扶贫小额信贷资金,在去年入股五丰农业成为了“小老板”。加上分红和在基地的务工收入,罗凡林两口子今年的收入预计可达3万元。

近年来,古台山林场统筹生态环境保护和经济发展,坚决贯彻落实脱贫攻坚政策,带领群众在坚守生态环境保护红线的同时,大力发展以林下经济和特色种养产业为主的“高山经济”,将昔日地域劣势变成优势,在崇山峻岭间趟出了一条以产业带领群众脱贫致富促乡村振兴的路子。

古台山林场平均海拔800多米,最高海拔1512米。下辖横茶、古台和董家等3个工区,总人口4068人,其中建档立卡贫困户342户、1117人。目前已脱贫221户、758人。为了进一步巩固脱贫攻坚成果,使群众更富裕,当地通过加强政府引导,以产业为抓手,大力推行“公司+合作社+基地+农户”模式,鼓起了群众的钱袋子。

以横茶工区为例,该工区已于2016年整体脱贫。2017年,通过引导能人创办公司,为当地群众创富建造了蓄水池。五丰农业公司自2017年5月成立后,通过现金入股、薪酬入股、土地流转入股等方式,吸纳当地14户建档立卡贫困户成为股东。今年随着规模进一步扩大,带动务工贫困人口数量增长了一倍,公司产业带动效应日渐增强。

“去年发放工资13万多元。今年上半年已发放工资17万元,全年预计发放工资超过30万元,人均增收3000元以上。14户贫困户股东年终每户分红可达4000元。”工区长罗忠伟介绍,随着黄桃等在明年进入盛产期,其创富的连锁效应将更大。

此外,黄桃基地近期开园更是让当地的农家乐和餐饮消费迎来一波“小高峰”。“目前的思路是产业带动旅游,下一步将以工区占少部分股份、群众占大部分股份的方式成立旅游公司,做好景点规划,壮大集体经济。”当地养在深闺的景点、逐年增加的游客数量给了罗忠伟充足的信心。

这在当地,并不是个例。

据了解,产业的“吸金”效应使一部分先行先试的群众尝到了甜头,也治好了罗凡林们的“思想病”,激发了群众投身产业致富的内生动力。

目前,当地通过政府引导把关,完善了各工区龙头企业、合作社、农家乐和贫困户之间的利益联结机制,带动了其参与规模产业化发展的积极性。目前,该地以务工、入股、土地流转等方式接入上述联结机制的贫困人口达100多名。有的群众则通过自主发展种养业,主动融入到了当地扶贫产业体系中。

古台山林场场长曾雄介绍,下阶段,将加强与旅游、农业部门对接以争取政策支持;将成立旅游公司,通过规范行业秩序、按评比结果引导客流等方式,对农家乐等进行规范化管理;将严格审核贫困人口参与产业发展的情况,并以此对相关市场主体进行奖励,从而为打赢脱贫攻坚战和乡村振兴战略的顺利实施提供有力支撑。

标签:古台山林场 脱贫攻坚 [ 编辑:康青春 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片