娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 万宝新区 > 正文

万宝新区:守住绿水青山赢得金山银山

2018/8/13 11:27:00   来源:娄底新新网   记者:毛婷 通讯员:陈辉 刘厅

“盛夏星城,蓝天白云下,青山绿水旁,想把此刻明媚灿烂的时光永久珍藏。”8月3日,家住娄底湘中大道旁的张女士满心欢喜地在微信朋友圈中写下这句话,并配了4张孙水河边蓝天白云的美图。这一天,我市空气质量优。

时下,行走在孙水河边,你会发现,水变得更清了;高铁南站广场上,抬头仰望天更蓝了;新世界建材城内分外干净整洁。公园里依然绿草青青,唱歌跳舞的人成群结队;风光带旁,散步休闲的市民络绎不绝;宽阔平坦的湘中大道上,不时有洒水车缓缓开过……

经济发展不断加快,人民生活水平日益提高,良好的生态环境也成为了人民群众的热切期盼。

幸福是奋斗出来的。成绩的取得,是万宝新区坚持绿色发展理念,推进生态文明建设,紧紧围绕“两型三区五大产业”发展思路,突出“生产、生活、生态”和谐发展的结果。

为了让金山银山与绿水青山相融共生,近年来,万宝新区不断提高政治站位,深刻学习领会习近平总书记生态文明建设战略思想,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,严格落实“党政同责、一岗双责”的要求,把环保工作列入重要议事日程,采取听汇报、现场办公等形式,及时解决环保工作中出现的困难和问题。同时,万宝新区将环境保护工作纳入年度绩效考核体系,每年根据中央、省、市下达的工作任务以及万宝新区的工作实际下达考核指标,将环境保护工作履行情况纳入部室负责人年度绩效考核,实行“一票否决”制:对未完成年度环境保护工作目标任务,或发生重特大突发环境事件并造成恶劣影响的,取消当年先进集体和个人的评先评优,并对相关责任人员实行问责和查处,为万宝新区环保工作的顺利开展提供强有力的制度保障。

随着万宝新区发展步伐加快,新区整体规划设计也在不断变化。为顺应发展,万宝新区在原来片区规划、万宝新城规划、仙女寨—水府庙生态整体策划等基础上,又邀请了上海同异设计院为万宝新区继续提升优化规划设计,注重把城市发展与产业转型、环境保护、优化资源配置和转变经济发展方式结合起来,引领全区绿色发展。

“开发建设过程中严格遵循《水府示范片区总体规划》,最大限度地实现发展与环境之间的和谐统一。”万宝新区相关负责人表示,这是万宝新区发展的原则更是底线。

在产业培育上,注重与娄底经开区、娄星工业集中区实行错位互补发展,避免产业同质和恶性竞争。招商引资过程中制定“六不签”标准,出台了《娄底市万宝新区工业建设项目准入评估报告书》,并建立了一整套评估体系实行严格的环境准入和退出政策。

截至目前,万宝新区先后拒绝了不符合标准的工业项目40余个,涉及投资30亿元。

牢牢守住底线,必将不同凡响。2017年,千亿房企碧桂园正式进驻万宝新区,一举拿下城南中学西侧地块。蓝天飘过白云,绿水环绕青山。“碧桂园·豪园”项目成为了我市经济发展和城市建设最耀眼的明珠,充当着高铁经济时代“领衔主演”的重要角色,也为湘中人民带来了科技化、人性化的豪居体验。

夜幕降临,娄星南路依旧车水马龙,富冲大桥熠熠生辉。这条城市主动脉上,共采用了10余项创新技术,其中富冲大桥斜拉杆装饰性造型系全国首创,相比结构性造型节省建设资金上千万元。地下人行通道进出口雨棚太阳能发电和万宝隧道洞顶“蓝天白云”装饰两项技术分别获国家专利。

产业是生命线,如何引导企业走绿色发展之路尤为重要。万宝新区着力推进重点工业企业与北京有色金属研究总院、中科院海西研究所、中南大学、上海食用菌研究所等院所的合作,加快企业技术创新促转型发展和绿色发展。

文昌科技利用“半固态加工技术开发基地”和湖南省铝合金半固态成形工程技术研究中心平台优势,可减少工业固体废弃物25%,节约用电20%。

同丰科技与中科院海西研究所合作开发的制鞋机器人已研发成功并投入使用,生产基地将在9月份开工建设;自主研发的永磁同步皮带运输机比传统的皮带运输机节约能耗40%。湘煤机生产的智能停车库已在娄底中心医院以及太原、武汉、郴州、慈利等地使用,节地节材效果明显。味菇坊已建成食用菌工厂化生产标杆企业,每年可利用30000吨以上农作物废弃物,循环利用15000吨以上生产用水,节约用水约3.75万吨。湘村高科已成为中国黑猪养殖规模最大的企业,通过循环养殖生产模式,每年可处理40000吨粪污,年产生物质车用燃气28.7万立方米,供应有机肥1.38万吨。

环境就是民生。万宝新区着力整治环境污染源头,坚决查处环境违法行为,切实加大保护力度,积极对接中心城区扩容提质三年行动计划,全力创建全国文明城市、全国卫生城市,推进城乡环境整治建设。

家住新世界建材城旁的熊大妈对此很有感触:此前因新世界建材城停工,建筑垃圾随处堆放,给居民造成了不便。今年以来,万宝新区集中整治周边环境,安排专人和资金改善周边环境,“现在我们周边的环境变化很大,平时出门散步基本见不到垃圾了”。如今,万宝新区范围内的闲置土地都已开展了环境美化、硬化专项行动,彻底治理土地上垃圾堆积、污水横流、种菜、放养家禽和黄土裸露等现象。

施工工地对周边居民的影响不容忽视,为尽量降低影响,万宝新区规定,所有施工现场必须全封闭围挡作业、施工场地道路硬化、配备车辆冲洗平台,运输车辆密闭运输,严禁带泥上路。对娄星南路、众园路、园区道路、万宝大道等主要街道两旁部分出入口未硬化的进行全面硬化,对坡面裸露黄土实行硬化、围挡、用环保网遮盖等方式,降低扬尘指数。

李先生家住新星南路市林业局旁,隔壁就是加油站,每次加油站卸油时气味极大且时间较长,只能门窗紧闭。如今他们一家再也没有这样的烦恼:2017年,万宝新区对加油站开展集中整治,目前,6个加油站油气回收设施均已整治完成。

孙水河穿城而过,河面上清理垃圾的小船悠悠划过。2017年4月,为进一步保护孙水河饮用水源一级保护区水质安全,万宝新区拨付专项资金用于清理保护区范围内河岸及河面的垃圾,并通过种植苗木、砌筑围墙、安排专职人员日常巡查等措施,杜绝在河岸边乱倒建筑垃圾的现象。托塘井是我市重要的水源地,2016年有群众反映附近部分村民将生活污水进行直排,严重影响了取水口水质。万宝新区高度重视,设立了托塘井水源临时保护项目,制定了托塘井周边生活污水临时收集处置方案,启动了临时收集工程的建设。从2017年10月18日起,托塘井周边村民的生活污水通过专用管道统一排到砌筑的多个集污井中,再由吸污车将污水抽出外运至第二污水厂处理。据悉,2016年以来,万宝新区共完成二污管网建设6800米,工程直接投资1800万元。

良好的生态环境成为了经济发展的基石。今年1-6月份,万宝新区完成固定资产投资20.61亿元,同比增长15.7%;实际到位内资44.48亿元,同比增长21.26%,到位外资3430万美元;实现财税总收入15066万元,同比增长16.26%;完成商品零售额5.87亿元,同比增长15.3%。

座座新型办公大楼拔地而起,翠色欲滴的绿地处处可见。栋栋高楼鳞次栉比,宜居美丽的生活小区如珍珠般分布在万宝新区。

当越来越多的人们选择这里,当大型企业迅速集聚,当GDP不断增长,这片蓝天下,大地母亲的身躯仍是这般美丽。

标签:万宝新区 绿水青山 [ 编辑:康青春 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片