娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

让特困家庭重燃生活希望

2018/8/13 11:15:26   来源:娄底新新网   肖星群 廖丽娟 刘嘉

“自从你们派驻帮扶工作队进入我村,特别是刘步星同志担任我的帮扶责任人以来,对我家大力帮扶,为我们解决了许多困难,让一个特困家庭重新树立了对生活的希望……”8月7日,涟源市税务局、中国人民银行涟源市支行都收到了来自湄江镇湄塘村贫困户龙跃新发来的感谢信。

龙跃新今年50岁。女儿龚幸辉今年24岁,一出生就是脑瘫,四处求医,症状不见好转,如今仍不能独立行走。随着一双儿女慢慢长大,龙跃新外出打工贴补家用。她舍不得吃,舍不得穿,一心赚钱供儿子上学。

天有不测风云。2014年10月,正在外地打工的龙跃新接到亲人的电话:丈夫龚长田突遭意外,被重物砸成重伤。对于龙跃新来说,这无异于一记晴天霹雳。龙跃新很快回到家中,举债带着丈夫四处求医,医院的诊断都是丈夫以后只能卧床。

“妈妈,你太苦了,我要去打工赚钱。”正在读大一的龚先辉心疼母亲,哭着不肯再去上学,龙跃新好不容易做通了儿子的思想工作,让他回到了校园。

生活的重担一下子全落到了龙跃新的肩膀上。每天要服侍丈夫和女儿的生活起居,还要养殖家禽贴补家用,忙得团团转,但她没有向丈夫和女儿发过一次脾气。

2015年,龚幸辉被评为低保贫困户。2016年11月初,原涟源市地税局和中国人民银行涟源市支行驻村帮扶湄塘村,原涟源市地税局副局长刘步星结对帮扶龚幸辉。第一次看到刘步星和帮扶工作队长刘佳斌出现在家里,龙跃新心里非常高兴。“在我家最困难的时候,党和政府派干部过来帮我们了,我的家庭又有希望了。”

龙跃新一家的生活状况让刘步星和刘佳斌心情非常沉重。他们经常到龙跃新家里走访,了解困难和需求,宣传扶贫政策,并根据龙跃新一家的实际情况,让她家享受到了兜底扶贫待遇,一家人最低生活需求能够得到保障。“去年快要过年时,刘局长他们过来走访,看到别人家欢欢喜喜置办年货,我家几乎什么都没有时,帮扶工作队员很快帮我送来了大米、油和慰问金。”回忆起这贴心的一幕,龙跃新感动不已。

瘫痪在床的龚长田患有胃病、脑病等多种疾病,每个月需要医药费用一千多元。了解到这一情况后,刘步星又多次带着龙跃新积极向市民政局、医保局等部门反映,争取困难补助。6月7日,刘步星和刘佳斌又联系了涟源市人民医院、涟源市残联,带着龚先田做了伤残鉴定,办理了一级残疾证,每个月可以领取补助金,缓解一家的拮据。

“我丈夫想做康复锻炼,希望有一天能够帮我做点简单家务。我把想法和帮扶队员一说,他们很快帮我联系了涟源市民盟医院,只要我有时间,随时可以去做。”为了满足龚先田的这一心愿,刘步星几次到民盟医院进行对接,争取到了医院的免费康复治疗。帮扶工作队员和帮扶责任人的尽心帮扶举动,让龙跃新看在眼里,暖在心里,也给了她无穷的力量和信心。

今年,龙跃新成了村里的保洁员,每个月有1400元收入,每天更忙更累了,但日子也越来越好了。儿子去年大学毕业后,在东莞市找到了工作,又有了帮扶工作队和帮扶责任人的助力,龙跃新感觉到每天照进屋内的阳光更加美好灿烂了!

标签:特困家庭 [ 编辑:康青春 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片