新化:健步走上转型发展“高速”路__娄底新新网
娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 新化 > 正文

新化:健步走上转型发展“高速”路

2018/8/10 11:02:02   来源:娄底新新网   记者:康承贵 通讯员:罗鹤

“以前从娄底到新化要3个多小时,现在高速通了后,1个小时便可以到,少了路上的颠簸,我们可以多玩几个地方。”7月26日,在新化游玩的刘女士带着家人第三次来到新化,从梅山龙宫到大熊山,从紫鹊界到渠江源,在城市工作生活的刘女士惊叹新化的自然风景优美,同时大赞新化交通的便利。

新化古称梅山,是蚩尤故里,旅游资源丰富,各类旅游资源500余处,星罗棋布,散布于县境东西南北,却因其交通落后,严重制约了新化的经济与旅游发展,很多自然文化精品景点也是“躲在深闺人未识”,直至S70娄怀高速的开通,才渐次掀开这些景点的神秘面纱!

娄怀高速助推新化旅游腾飞

2012年12月16日,横穿娄底境内首条高速公路—S70娄怀高速娄新段通车,使新化连接长株潭进入了全省旅游圈,满足了“快旅慢游”的需求。新化紧抓这一发展契机,提出了“旅游立县”的发展战略,全力推进交通与旅游融合发展,为新化旅游插上了腾飞的翅膀。

新化的景点也从此由“深闺”走向前台,走高速自驾游的游客越来越多。每年的小长假,新化县旅游市场异常活跃,其中乡村旅游景点天门土坪被央视新闻联播报道,紫鹊界梯田、梅山龙宫、三联峒、大熊山等重点旅游资源被湖南卫视和经视新闻多次报道。据统计,娄新高速开通后的第一年,即2013年,全县实现生产总值149.52亿元,其中旅游综合收入突破48.9亿元,增长27.1%,旅游接待人数突破710万人次,增长22.4%。同年,新化被列入首批三个全省特色县域经济文化旅游产业重点县,至2017年,全县生产总值已达245.36亿元,其中旅游收入占117.38亿元,接待游客达1628万人次。旅游业已成长为新化招引人气、集聚财气、引领发展的战略性支柱产业,而高速公路是旅游发展的重要引擎。

如果说娄新高速打通了新化的东大门,那么新溆高速则打通了新化的西大门,2014年新溆高速竣工通车,S70娄怀高速全线贯通,新化承东启西,境内新增紫鹊界、大熊山、苏溪湖三个高速出入口,为新化经济带来了新的动力。2018年4月19日,新化旅游登上了国际舞台,获世界级旅游名片,紫鹊界梯田作为中国南方山地稻作梯田系统代表之一出席由世界粮农组织主办的全球重要农业文化遗产授牌仪式,荣膺“全球重要农业文化遗产”。4月20日,新化与波利尼亚诺阿马雷在地中海之滨展开双方城市经贸和文化旅游合作洽淡,推进双方友好城市关系。

农特产品搭上高速快车走向全国

“装好了,出发!”在新化县白溪镇白岩村顺意食品厂门口,每天都有货车进出,将每天生产出的豆腐香干送到娄底、长沙等地。厂子的主人陈友玉夫妇告诉记者,工厂每天可生产7000块豆干,主要依靠公路运输销售到全省乃至全国,娄新高速的拉通对产品的销售起到了非常关键的作用。

“靠山吃山,靠水吃水”,新化作为有着几千年农耕文化传统的农业大县,当地农民依托乡村旅游景点大力发展具有地域特色的农业生态产品,打造出了渠江薄片、新化水酒、王爷山食品、前进食品、新白豆腐、东岭田鱼、资水鸭霸王、大熊山蜂蜜、恒源卤制品等近10个省内外知名品牌,茶叶、水酒、特色水稻、中药材等一大批特色农产品如雨后春笋蓬勃发展,依托高速公路的交通便利,销往各地,也极大地带动了运输业的发展。

“自从高速通了以后,我们再也不需要去外地务工了,孩子也不需要做留守儿童,每年来旅游的游客络绎不绝,我们靠自己的双手创造财富,建农家乐、种植水稻、蔬菜,做农特产品一年的收入比出去打工赚得多。”家住紫鹊界梯田景区的罗世民高兴地说。

高速公路加速城区建设步伐

距新化县城仅2公里的枫林乡曾经是一片荒芜之地,娄怀高速的建成拉通改变了这里的面貌。在距离新化收费站几百米的地方,鑫泰农贸综合大市场及电子商务中心拔地而起,城区内分散的果蔬市场、禽类市场全部整体搬迁到了这里,每日车水马龙,交易火爆。

2017年春节前,新化县委政府将高速公路连接线扩宽,进行了白变黑路面提质改造,目前高速公路连接线白沙洲路已是新化县最宽、标准最高的公路,成为新化县入城的名片。

在离高速出口几百米外的环城路,新化县集中建设了物流园,极大地促进了新化物流及经济发展。同时,政府在环城路规划建设县中医院、县公安局、县疾控中心……未来的几年,这里将是一片欣欣向荣的景象。“新化县城一座座高楼林立,一条条道路变宽敞,人民的生活水平提高了,看着近几年发生在身边的巨大变化,感觉生活在这里特别幸福!”今年已70岁的李冀升老人行走在白沙洲路,指着眼前的变化由衷感慨。

交通的落后曾是制约新化发展的一大瓶颈,高速的开通,使新化从全国贫困县跻身为全国旅游百强县,而正在建设中的东西向的龙琅高速、筹备中的官新、新武高速,将为新化的发展带来新的强劲动力。(记者:康承贵 通讯员:罗鹤

标签:新化 转型发展 高速路 [ 编辑:张海波 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片