新化县精准发力整治养殖污染__娄底新新网
娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 新化 > 正文

新化县精准发力整治养殖污染

2018/8/8 9:04:34   来源:娄底新新网   通讯员:方厚生 孙勇 记者:杨成伟

娄底新新网讯   笔者近日从新化县畜牧水产局获悉,今年以来,该局积极践行“绿水青山就是金山银山”的生态文明建设理念,多角度、全方位推进环境保护工作,对养殖业污染治理精准发力,环境保护工作取得显著成效。

对禁养区的规模养殖场实施关闭退养。在资江两岸500米范围内和主要水源功能区等禁养区,533家规模养殖场近28万平方米栏舍关闭退养到位。拆除县城资江一级水源点上游10口网箱面积578平方米。另外,对龙湾湿地公园和车田江水库的养殖网箱全部摸底核实登记并公示,制定方案后即将开始清理整顿。

对适养区和限养区的养殖场,强力实施畜禽粪污资源化利用整县推进项目。主要包括:对年出栏50头猪当量以上的畜禽养殖场进行升级改造,目前已完成全县1150个养殖场的调查摸底和初步规划,并因场施策,制订“一户一策”方案,规划要求养殖户建设沼气池33349立方米,化粪池41150立方米,沉淀池219463立方米,雨污分离沟82692米,干粪棚43434立方米,排污管道41602米。通过完善粪污处理设施,实现养殖场升级改造的目的;建设有机肥生产体系。积极推进畜禽养殖污染综合利用工程建设,建成了年产5万吨有机肥加工厂,收集周边畜禽粪污用来制造有机肥,有效缓解畜禽养殖污染问题,实现粪污变废为宝;建设粪污消纳基地。在养殖大镇和重点养殖区域,选取大型种植基地作为畜禽粪污消纳地,扶持配套建设沼液输送网络和沼液储存池,通过输送网络将养殖场产生的粪污输送至消纳地,做到粪污还田还土;引进上市养殖企业湖南新五丰公司引领示范,推广新五丰公司的现代化养殖理念,促进和带动其它养殖场转型升级,实现种养平衡,资源循环利用。 (通讯员:方厚生 孙勇 记者:杨成伟)

标签:养殖污染 [ 编辑:廖清泉 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片