双峰:龙长村贫困夫妻喜团圆 全靠扶贫工作队帮忙__娄底新新网
娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 双峰 > 正文

双峰:龙长村贫困夫妻喜团圆 全靠扶贫工作队帮忙

2018/8/7 21:29:50   来源:娄底新新网   通讯员:肖展发 陈万春

娄底新新网讯 近日,双峰县杏子铺镇龙长村贫困农户陈晚喜和他的妻子朱培芳告诉笔者,“如果没有党的扶贫政策,没有双峰卫计局驻村扶贫工作队对我们的关心和支持,我们这个家早就四分五裂了。如今,我们夫妻不仅团圆了,全家还要脱贫致富了……”

2003年,陈晚喜在广东打工时,与广西女青年朱培芳相识,两人于2004年结婚,育有一男一女,和睦有爱。不料祸从天降,活泼可爱的儿子意外死亡。陈晚喜忍受不住这一打击,对生活失去信心,干什么事情都提不起兴趣,每日坐在网吧里打游戏,有时甚至几天不回家。而此时,朱培芳又生下一女婴,家中有76岁的母亲瘫痪在床多年,生活难以度日。夫妻俩因家庭贫困经常吵架,朱培芳还要遭受丈夫的殴打,一气之下曾服毒自尽,经医院及时抢救才捡回一条性命。朱培芳决心与丈夫离婚,2016年法院下了判决离婚书,并把两个小孩判给朱培芳。

正当朱培芳拿着离婚证准备回广西老家另谋门路时,双峰县卫计局进驻该村脱贫攻坚。驻村工作队长罗跃池得知这一情况,主动和村干部上门做朱培芳的工作,要朱培芳不要回广西,经反复做思想工作,朱培芳同意给陈晚喜两年的改正期,离婚不离家。村委会根据他家的实际情况把朱培芳列为贫困户,并把朱培芳定为罗跃池的结对帮扶对象,两年来,罗跃池和镇村干部一道,经常上门做朱培芳夫妇的工作,帮助化解处理家庭矛盾,鼓励他们树立致富信心。根据他们的实际情况,指导帮助朱培芳夫妇发展种养业。没有技术,安排他俩参加村里举办的种养技术培训班,为他们购买有关种养技术的书籍资料;没有资金,帮助他们解决小额信贷4万元;没有销路,多方牵线搭桥为其推销农副产品……经过耐心劝导和关心支持,夫妻俩逐渐从生活的阴影中走了出来,并树立了致富信心,2017年承包了100多亩荒山,种了80亩油茶林、30亩红心柚子、承包了3口水塘养鱼;饲养了1000羽良种鸡,全销售一空,收入可观。今年,种了8亩玉米、3亩辣椒、饲养了1300羽良种鸡,家庭收入像芝麻开花节节攀高。(通讯员:肖展发  陈万春)

标签:娄底 双峰县卫计局 贫困农户 [ 编辑:谢吕霞 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片