双峰县大力推广秸秆机械化还田技术__娄底新新网
娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 双峰 > 正文

双峰县大力推广秸秆机械化还田技术

2018/8/7 15:13:57   来源:娄底新新网   记者:赵浩波 通讯员:邓锦庆 郭栋梁

娄底新新网讯   “秸秆机械化还田技术确实好,不仅节省了肥料开支,还节约了人工,今年我在200亩早稻田推广秸秆机械化还田工作,节省肥料开支2万元,真是合算,明年计划将所承包流转的500亩稻田全部实行秸秆机械化还田技术。”7月28日,双峰县三塘铺镇金桥村种粮大户王永年如此感慨地说。

双峰县是农业县、粮食生产县,全县早、晚稻种植面积达97万亩,产生的秸秆就有35万吨,以往除将极少部分秸秆收藏好为猪牛垫栏外,绝大部分秸秆就随意抛弃,或者火烧,造成严重环境污染。该县农业局农艺师科技人员向县委、县政府建议,推广秸秆机械化还田工作,因秸秆还田可满足水稻作物生长需要的氮、磷、钾、镁、钙及碳等元素,不仅每亩可节省肥料开支100元,还能提高产量。该县县委、县政府采纳了这一建议,将秸秆机械化还田工作作为增产增收的民生大事来抓,成立秸秆机械化还田工作领导小组,由县农机局农机技术推广培训中心、县农业局技术推广中心粮油站和16个乡镇农机、农技人员具体负责实施,县农机局发挥自身优势,组织10多名技术骨干深入乡镇推广秸秆机械化还田技术,在博达、龙田、梓金三个农机合作社建立一个1000亩的水稻秸秆集中连片机械化还田作业示范区,以此辐射带动周边乡镇村扩大秸秆机械化还田作业4000亩。

据该县农机局介绍,仅此项秸秆机械化还田技术,今年就可为全县农民增产稻谷10万公斤,节支增收750万元,节省人工1.5万个,广大农民齐赞这项秸秆机械化还田技术是一项一举三得的好事。(记者:赵浩波 通讯员:邓锦庆 郭栋梁)

标签:双峰县 秸秆机械化还田技术 [ 编辑:王星 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片