娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

娄底开展殡葬领域突出问题专项整治

2018/8/7 15:11:15   来源:娄底新新网   记者:毛丹

娄底新新网讯   为有效解决殡葬领域群众反映强烈的突出问题,进一步规范和加强殡葬管理,着力维护人民群众切身利益,我市决定从今年7月开始至9月底,在全市范围内联合开展殡葬领域突出问题专项整治行动。

整治重点是治理公墓建设运营中的违法违规行为,其中包括未经批准擅自兴建公墓设施(含骨灰塔陵园、地宫等);公墓未依法办理建设用地手续;未经批准擅自修改公墓建设规划、扩大建设用地面积;除依法向逝者健在配偶等特殊人群预售(租)墓穴(墓位)、骨灰存放格位并确保自用外,向未出具死亡证明、火化证明或迁葬证明的人出售(租)墓穴(墓位)、骨灰存放格位;建造、出售(租)超规定面积墓穴(墓位);利用水泥、石材等固化硬化坟墓,破坏植被和生态环境,造成青山白化等“白色污染”;违反价格管理规定,按规定实行政府定价、指导价的墓穴(墓位)超标准收费,出售(租)墓穴(墓位)、骨灰存放格位中实施价格欺诈、价格垄断等违法行为;宗教活动场所与商业资本合作,擅自设立骨灰存放设施,向宗教教职人员以外的信教公民和社会人士提供火化、殡仪、骨灰存放等服务,违规从事营利活动。同时,对殡葬服务、中介服务及丧葬用品销售中的违法违规行为进行整治,及殡葬陈规陋习进行整治,包括乱搭灵棚,乱放烟花鞭炮,沿街游丧等干扰群众正常生产生活行为;厚葬薄养,大操大办、盲目攀比;在公墓以外的其它地方特别是“三沿六区”违规土葬、乱埋乱葬、骨灰装棺再葬,修活人墓、豪华大墓等行为;祭扫时在禁火期、禁火区违规烧纸放炮;开展封建迷信活动,生产、销售和使用封建迷信丧葬用品。

此次专项行动,将合力整治违规乱建公墓、违规销售超标准墓穴、天价墓、活人墓,炒买炒卖墓穴或骨灰格位等问题,强化殡葬服务、中介服务和丧葬用品市场监管,遏制公墓企业暴利行为,整肃殡葬服务市场秩序,严格落实监管执法责任,推动建立殡葬管理长效机制,促进殡葬行业健康发展。全市所有殡仪馆、殡仪服务站(中心)、公墓、农村公益性墓地(集中安葬区)、医疗机构太平间、宗教活动场所骨灰存放设施均纳入此次专项整治范围。(记者:毛丹)

标签:娄底 殡葬领域突出问题 [ 编辑:王星 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片