娄底爱尔眼科:浅谈视网膜色素变性(图)__娄底新新网
娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 健康资讯 > 正文

娄底爱尔眼科:浅谈视网膜色素变性(图)

2018/8/7 9:22:37   来源:娄底新新网   通讯员:曹亚丹

娄底新新网讯   视网膜是眼睛的保护层,如果视网膜出现了问题,那么眼睛将会受到大大的伤害。视网膜色素性变就是视网膜疾病的一种。

“医生!求求您,帮我妈妈看看她的眼睛,现在她几个手指都看不清,左眼已失明,我们真不希望右眼也没救了……”只见两名女子搀扶着一位老人急匆匆地来到了娄底爱尔眼科段宣初教授所在的门诊。

家人搀扶着万许辉老人来到了段宣初教授所在的门诊_副本.jpg

(家人搀扶着万许辉老人来到了段宣初教授所在门诊)

原来,这位老人名叫万许辉,今年62岁,老人左眼已失明、右眼只有手动,现在老人生活不能自理,走路都需要家人搀扶,全家人心急如焚。

据万许辉老人的女儿介绍,母亲年轻时患有夜盲症,在夜间行走困难,在暗处看不清东西。在2000年之前,老人还可以下地插秧、干农活,但之后就越来越看不清,生了一场大病后就再也没有看清楚这个世界。截至目前,老人已失明近18年。为了给老人治病,家人带着她去了多家医院看病,中山眼科、长沙湘雅……作为子女,他们多么希望老人能恢复视力。

段宣初教授为万许辉做详细检查_副本.jpg

(段宣初教授为万许辉老人做详细检查)

“这病犹如照相机底片出了问题,希望保留这点光,能让老人分得清楚白天和黑夜……”经过详细检查后,段宣初确定老人患的是视网膜色素变性,与老人及家属分析了患病的原因,并为老人开具了治疗的药物。同时,段教授也提醒老人的直系家属也应做好定期检查。

段宣初教授与老人及家属分析了患病的原因_副本.jpg

(段宣初教授与其家属分析患病原因)

段宣初表示,视网膜色素变性是一种遗传性眼病,其发病原因主要与基因突变有关。视网膜色素变性是由于色素上皮细胞的吞噬作用出现缺陷,影响了神经细胞的新陈代谢,从而影响了视功能。目前尚无有效治疗手段,是世界遗传性眼病治疗的一大难题。

据了解,从7月1日起,娄底爱尔眼科医院特邀中南大学眼科学博士生导师、爱尔眼科湖南区副总院长段宣初莅临娄底,会诊青光眼、疑难眼疾患者,让娄底百姓不用出远门,体验到一线城市的青光眼、疑难眼疾诊疗服务。

1、什么是视网膜色素变性?

视网膜色素变性(RP)是一组以进行性感光细胞及色素上皮功能丧失为共同表现的遗传性视网膜变性疾病,以夜盲、视力下降、视野缩小、眼底色素沉着和视网膜电图异常或无波为特征。是眼科常见的遗传性视网膜疾病,有明显的家族遗传性。男女共患,但男性多于女性。估计全世界约有此病患者150万人,我国发病率约为1/5000,是致盲的常见眼底病之一。

2、视网膜色素变性是遗传病吗?

遗传的方式有以下几种:⑴散发病例:无家族史,大约占1/3的患者属此类,其中一部分是常染色体隐性遗传。也就是患者所说的祖父辈、父亲辈、家族中从没有同类病发生。⑵常染色体隐性遗传:年轻时就夜盲和视力下降。⑶常染色体显性遗传:发展较慢,成年后才出现典型症状,白内障发生较晚,预后较好。⑷X性连锁隐性遗传:少见,发病与常染色体隐约性遗传相似。发病年龄小,后极部白内障和黄斑水肿等到并发症发生率高。女性携带者眼底呈“椒盐”样。视力丧失严重,预后差。

3、是不是有夜盲症状就是视网膜色素变性?

视网膜色素变性最早期症状是夜盲,但不是只要有夜盲症状的就是视网膜色素变性。还有以下眼底病也有夜盲:⑴回旋形络膜萎缩;⑵无脉络膜症;⑶维生素A缺乏;也就是俗称的夜盲症。⑷先天性静止性夜盲。

4、视网膜色素变性有什么症状?

典型的视网膜色素变性最早的症状就是夜盲,白天在户外活动时和正常一样,但是到黄昏时在户外和室内光线暗淡时则看不清,寸步难行,多数始于儿童少年时期。早期或轻者仅暗适应功能减退,暗适应慢、时间延长。随着病程的进展会出现进行性视野缩小。进而视力下降。这一过程是渐进性的,时间较长,有的患者直到视野很窄、视力差,才到医院检查确诊。

5、视网膜色素变性要做哪些检查?

确诊视网膜色素变性除了临床表现外,还需要做视网膜电图(ERG)、眼电图(EOG)、荧光血管造影(FFA)检查。对视网膜色素变性的治疗。

6、视网膜色素变性怎么治疗?

目前尚无有效治疗手段,是世界遗传性眼病治疗的一大难题。迄今常用血管扩张剂,维生素A、B1、B6、E等药物治疗。(通讯员:曹亚丹)

标签:娄底爱尔眼科 视网膜色素变性 [ 编辑:邱海红 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片